Одним из самых важных событий календарного года считалось весеннее равноденствие – момент, после которого зима официально слагала свои обязанности и передавала правление весне. Земля просыпалась, все живое замирало в ожидании наступающих тепла и света.
Именно по этой причине, издревле, наши предки ожидали наступления равноденствия – считалось, что этот день наиболее благоприятен для предсказания будущего, в том числе, насколько плодородной будет земля. Точное время и традиции дня весеннего равноденствия в 2018 году мы раскроем в этой статье.
В современном мире праздник потерял свою значимость – почтительное отношение сохранилось только в некоторых странах. Для подавляющего большинства, особенно для молодых людей, это просто лишний повод порадоваться наступлению весны. Впрочем, даже они, зачастую, испытывают трепет от момента, когда день становится равен ночи. Есть в этом некий ареол романтичности и не покидающее ощущение, что именно сейчас человека ждет что-то новое, и невероятное.
Поэтому, совершенно естественно, что люди хотят заранее узнать о том, когда же наступит Весеннее равноденствие в 2018 году.
Дата наступления праздника
С точки зрения современной астрономии, суть данного природного явления состоит в процессе движения Земли и Солнца. Другое дело, что в отличие от большинства астрономических событий, изменения, происходящие с планетой в равноденствие можно не только заметить, но и почувствовать: лучи Солнца, попадают на экватор, из-за чего на всей планете ночь длится столько же, сколько и день.
Стоит отметить, что ежегодное наступление этого значимого события происходит в разные дни и связано это, прежде всего с тем, что промежуток между предыдущим, и будущим днем равноденствия должен составлять 365 дней, 24 солнечных суток. Таким образом своеобразное смещение даты объясняется колебанием сотых
Не все знают, что современный григорианский календарь сконструирован с расчетом на то, чтобы все дни равноденствия выпадали примерно на одни и те же даты. Самые ранние, как правило, выпадают на високосные годы, а самые поздние – на год, предшествующий високосному.
Официальной же датой весеннего равноденствия принято считать 21 марта, однако в этом столетии оно выпадало на эту дату только раз – в 2007 году и, если верить результатам вычислений ученых, это был единственный раз на ближайшие сто лет. В основном дата событий будет выпадать на 20 марта, изредка на 19. Так, весеннее равноденствие 2018 года состоится 20 марта.
История праздника
Говорить о значимости весеннего равноденствия в жизни наших предков можно очень долго и разговор этот будет бесконечным. Так, на Руси, задолго до принятия христианства существовал праздник под названием «Комоедица».
Праздновался он две недели: неделю до самого равноденствия и неделю после и был посвящен почитанию Медвежьего бога Кома. Считалось, что на следующий день после окончания празднеств медведи проснутся и своим ревом прогонят зиму. Как ни странно, символом этого древнего торжества был блин, так как именно блин ассоциировался с солнцем – он был круглым, желтым и горячим, прямо как небесное светило.
Однако с принятием христианства праздник исчез, а на смену к нему пришла «Масленица»: «Комоедица» выпадала на дни Великого поста, с чем церковной устав никак не мог смириться, так как у сторонников язычества все еще было больше влияния, чем у служителей церкви.
Кроме того, резко лишить людей привычного весеннего праздника церковь тоже не смогла, поэтому пошла на своеобразный компромисс – гуляния стали менее масштабным, а праздник почитания Медвежьего бога превратился в «Масленицу» – день, когда люди встречают весну.
Примечательно, но в Белоруссии до сих пор празднуется именно «Комоедица» – 24 марта проходят мероприятия связанные со встречей весны и пробуждением медведей
Аналогичные праздники проходили и у других народов. У Саксов, например, существовал праздник Остара, во время которого сжигались костры во имя будущего урожая.
У народов Греции, древнего Египта и Фригии празднество было связано с культом умирающего Бога, который ежегодно воскресал весной.
Традиции празднования
Как и сейчас, наши предки устраивали ярмарки, на которых все желающие могли отведать разнообразную выпечку со всевозможными начинками. В том числе и блины, которым отводилось особое место. Молодежь не сильно отличалась от нынешней, поэтому развлечения были такие же – шумные песни и пляски, увлекательные игры, соревнования за хорошую награду.
Более старшее поколение проводило ряд ритуалов, направленных на мольбу о плодородии земли и урожайном годе. Оканчивался праздник сжиганием чучела из тряпок и соломы, которое символизировало уходящую зиму. Обычно сжигание проводилось на самом краю города, а еще лучше, за его пределами, чтобы не навлечь на родную землю гнев зимы.
Исходя из этого становится ясно, что современный праздник «Масленицы» во многом сохранил традиции предков, хотя и многое потерял. Мы все также печем блины, устраиваем народные гуляния и сжигаем чучело зимы.
Удивительно, что некогда языческий праздник смог ассимилироваться с устоявшимся на Руси православием. Более того, стать его неотъемлемой частью. Сами подумайте, какой Пост без Масленицы? Говорят же: «Масленицу гуляй, да про Пост не забывай».
Народные поверья
Стоит сказать о главных приметах связанным с весенним равноденствием и «Масленицей».
«Сколько блинов напечешь – столько солнечных дней привлечешь». Считалось, что блинов нужно печь много, чтобы угостить как можно больше людей, а каждый съеденный блин должен был увеличить количество удачных дней. С этим поверьем косвенно связано другое – «Кто на угощение поскупится – тот за год разорится».
Если хозяева хотели, чтобы в их доме всегда царил мир и покой, они всегда были готовы к тому, чтобы принять гостей. Прогонять неожиданных посетителей строго запрещалось – можно было накликать беду.
Самая известная примета, которая дожила до наших дней касается «тещиных блинов». По традиции теща должна была кормить своими блинами зятя, чтобы сохранить в семье дочери мир и тишину. Также данный ритуал сулил благополучие в отношениях между самой тещей и зятем – чем вкуснее блины, тем меньше они будут ссориться.
Последнее значимое поверье, связанное с празднованием праздника весны, связано с формой выпекаемых блинов: чем красивее и вкуснее блины, тем теплее, и урожайнее будет лето. А чем красивых блинов будет больше, тем счастливее будет род. Именно поэтому одним из показателей хорошей невесты было ее умение печь блины.
Видео
Статья написана для сайта https://mana.su