Пока продолжаются споры о том, высаживались ли американцы на Луне, всё больше стран проявляют интерес к единственному спутнику нашей планеты. Очередная новость на этот раз пришла из Индии, где ISRO (Индийское национальное космическое агентство) объявило о завершении разработки нового ракетного двигателя, построенного с применением инновационных технологий. Агрегат был сконструирован в рамках лунной программы и предназначается для обеспечения посадки спускаемого модуля на поверхность Луны.
Полёт модуля запланирован на 2018 год, а в настоящее время проводятся его активные испытания. Для этих целей была специально воссоздана площадка, имитирующая поверхность нашего спутника. Заявленная индийская программа полета на Луну в 2018 году для экспертов не стала неожиданностью.
Данные испытания предусмотрены космической программой Индии, получившей название Chandrayaan-2. Это уже второй проект в стране, нацеленный на полёт к Луне. Чандраян-2 – это полноценная миссия, которая включает аппарат, выводимый на орбиту Луны, посадочную ступень, спускаемую на поверхность, и автоматизированный луноход. Для отправки в космос этого массивного оборудования и вывода его на необходимую орбиту будет использована тяжёлая ракета-носитель GSLV Мк-2.
Это не первые претензии индийцев на освоение космического пространства. Индия недавно произвела запуск рекордного числа спутников (104), чем немало удивила мировую общественность. Среди запущенных аппаратов, кстати, был уникальный Cartosat-2, собранный для высококачественного наблюдения за поверхностью планеты. Между тем, ISRO строит далеко идущие планы.
Недавно агентством было анонсировано создание собственной орбитальной станции. Эта новость породила волну скепсиса многих экспертов. Они считают, что современные технологии и ресурсы страны пока не позволяют создать такой сложный и дорогостоящий проект, как орбитальная станция
К тому же правительство страны не спешит с заявлениями о поддержке столь ресурсоёмких программ агентства. Ко всему прочему ряд политиков ставят под сомнение целесообразность пролонгирования лунной программы. Ведь ни Россия, ни США пока не спешат развивать собственные лунные программы. На сегодняшний день лишь Китай остаётся единственной державой, всерьёз задумывающейся о покорении спутника Земли.
Развитие космических технологий в Индии
Ещё несколько лет назад сложно было представить, что Индия может создать конкуренцию России, США и Евросоюзу в осуществлении коммерческих запусков ракет. Теперь это уже скорая реальность. Очередным прорывом в освоении космических технологий в Индии стал удачный запуск носителя RLV-TD. При таком стремительном развитии отрасли индийские ракеты способны вскоре создать конкуренцию российским разработкам. К тому же в РФ для космических технологий, по-видимому, настали непростые времена.
Отечественные разработки начисто лишены амбициозности, которой индийцам не занимать.
Ещё тридцать лет назад ISRO осуществляло лишь робкие попытки освоения космоса, и речи о международной конкуренции в этой области быть не могло. В то время агентство активно занималось лишь созданием лёгких суборбитальных носителей. Такие ракеты могли вывести на орбиту только небольшой полезный груз.
Однако в 90-х годах положение дел стало кардинально меняться. В то время в Индии началась разработка ракеты среднего класса, которая получила название PSLV. Разработка оказалась успешной и была вскоре принята в эксплуатацию. К настоящему времени было осуществлено 35 запусков ракеты, из которых лишь один оказался провальным.
Таким образом, рейтинг надёжности аппаратов, производимых в стране, ничуть не меньше других мировых разработок и составляет 95%. В 2014 году ракете этого класса была поручена ответственная миссия – доставить на Марс автоматическую станцию Mangalyaan. С этой миссией PSLV справилась блестяще
Данная ракета имеет три модификации:
- PSLV,
- PSLV-CA,
- PSLV-XL.
Помощь в развитии космической программы стране оказывала и Россия. В 1991 году Главкосмос готов был заключить договор с ISRO, по которому индийцам планировалось поставлять отечественные криогенные двигатели КВД-1. Но сделка тогда не была заключена.
И произошло это по «вине» США, которые утверждали, что договор нарушает «Режим контроля над ракетными технологиями», хотя индийская сторона предоставляла гарантии, что технологии будут применены исключительно для мирного освоения космического пространства.
Дело в том, что криогенными двигателями можно оснащать баллистические ракеты, тем самым увеличивая не только их грузоподъёмность, но также и длительность полёта. Сегодня криогенные двигатели, на заправку которых тратиться слишком много времени, уже не относятся к эффективным средствам для военных действий.
А в то время Вашингтон был озабочен тем, что Индия, как ядерная держава, может использовать поставляемые технологии для ядерной атаки Пакистана. Россия тогда согласилась с доводами заокеанского партнёра и не стала передавать технологии индийской стороне, чем отбросила развитие отрасли, по крайней мере, на 10 лет.
Космическое агентство Индии было вынуждено создавать собственный криогенный двигатель фактически с нуля. В результате носитель GSLV появился только к началу нулевых. Нужно отметить, что ISRO с поставленной задачей справилось мастерски.
Сегодня ещё рано считать Индию достойным конкурентом России на мировом рынке космических услуг, но возможно, это только вопрос времени. Амбициозность индийских космических программ свидетельствует о горячем желании индийцев иметь собственные технологии, которые бы отвечали самым высоким требованиям современного ракетостроения.
В скором времени Индия осуществит собственный пилотируемый полёт в космос и войдёт в число космических сверхдержав, к которым сейчас относятся только три страны:
- КНР,
- РФ,
- США.
А Российская Федерация тем временем не показывает никакого рвения в развитии данного направления. «Роскосмос» планировал к 2025 году обзавестись космическим комплексом для носителей, имеющих первую ступень, возвращаемую на землю. Однако проект был заморожен.
Можно ожидать завершения его реализации только к 2030 году. Возникает резонный вопрос: какими технологиями «Роскосмос» намеревается удерживать свои пошатнувшиеся позиции на мировом космическом рынке? Ведь уже сейчас понятно, что имеющиеся у страны классические технологии, скоро будут неконкурентоспособными.
Видео-новость
Статья написана для сайта https://mana.su
2 комментария
Сергей
Да, это, конечно, круто, что Индия стремится к своему первому полету на Луну. Но я не понимаю одного. Почему бы всем лидирующим странам мира не объединиться в одну космическую корпорацию и создать такой космический корабль и оборудование, которое позволит полностью исследовать Луну, или даже полететь на другую планету, например Марс. Зачем страны конкурируют между собой за первенство в космосе? Почему бы не сделать прорыв в этом вместе? Это же сотрудничество, которое пойдет только на благо участвующим в нем стран. А конкуренция друг с другом отнимает только силы и бюджетные средства, порой неоправданно.
Виктор
Что-то я сильно сомневаюсь, что такая нищая страна, как Индия, сможет осуществить в ближайшее время запуск космического корабля на Луну. Более продвинутым в техническом плане странам не удалось сделать этого, а у Индии тем более не получится. Я в курсе, что Индия в последнее время прогрессирует, но до полёта индийского летательного аппарата на Луну пройдёт ещё не менее 50 лет.