Сегодня наличием собственного жилья могут похвастаться далеко не все российские семьи. Люди, в надежде обрести заветную «крышу над головой», стараются использовать любую возможность. Для большинства граждан реальной возможностью достичь цели является только ипотека. А ипотека, как всем известно, это не только решение жилищной проблемы, но и многолетний денежный долг большого размера. Многие годы государство старалось повысить доступность кредитных ресурсов. Но, даже учитывая это, для многих до сих пор ипотечное кредитование оказывается непосильной ношей.
Стало известно, что в ближайшем будущем в данном вопросе наступят изменения. Уже сейчас правительство заговорило о вероятном снижении ставки по кредиту на жильё, начиная со следующего года. Прогнозируется падение ставки ниже отметки в 10%. В чём причина такой оптимистичной картины и действительно ли ипотека в 2018 году станет доступной всем россиянам, расскажет данная статья.
Предпосылки для снижения ставок
Основным направлением политики Центробанка в 2018 году станет снижение ключевой ставки. Кроме того, сфера недвижимости больше не нуждается в господдержке, что не может не радовать.
С преодолением кризисных последствий экономикой России, заметно улучшились показатели во всех сферах
Изменения коснулись и ипотеки. Среди основных факторов, которые способствовали переменам, можно выделить следующие:
- Политика Центробанка направлена на снижение ключевой ставки. Это подтверждает снижение показателей в среднем на 5,58% годовых. Более мягкие и доступные условия ипотечного кредитования в крупнейших банках страны наблюдаются с 2016 года.
- Предложения недорогого жилья от компаний-застройщиков. Граждане имеют возможность выбора. Большое количество новых объектов недвижимости предоставляет массу вариантов по доступной стоимости. Конечно, это обуславливает повышение спроса на ипотеку.
- Правительственная программа господдержки ипотечного кредитования помогла данной сфере устоять на ногах во время кризиса. Размер ставки по кредитам вернулся к докризисному уровню. С 2018 года необходимость господдержки исчезнет, но уровень ставки продолжит снижаться.
- Укрепление рубля, замедление инфляции и повышение ценности активов должно привести к восстановлению зарплатных показателей. А значит возобновится интерес к ипотечному кредитованию, а следовательно и условия станут ещё более лояльными.
Налицо все предпосылки так называемого ипотечного «бума». А почва для его развития постепенно подготавливалась в последние несколько лет, что можно проследить на основе анализа приведённых данных:
- За первое полугодие 2016 года процент ставки постепенно снижался с 13 до 12,5%;
- Во второй половине 2016 года удалось достигнуть докризисного уровня в 12%;
- Апрель 2017 отметился ставкой 11,45%, что составило пятилетний минимум в ипотечном кредитовании населения России;
- А уже в мае 2017 года средневзвешенная ставка достигла минимального значения за всю историю отслеживания и составила 11,32%.
Учитывая все вышеизложенные моменты, можно предположить, что в 2018 году ожидается существенное удешевление ипотеки для российских граждан.
Последствия снижения ставок
Реализация планов по удешевлению ипотеки приведёт к росту спроса на жилищные кредиты, но не исключает возможности возникновения ипотечного кризиса.
В связи с падением ключевой ставки появляются мнения о последующем кризисе ипотечного рынка. Низкие процентные ставки могут спровоцировать формирование экономического пузыря. Такая ситуация уже несколько раз возникала в США. Особенно масштабной она была в 2007-2008 гг. Тогда последствия коснулись многих стран. На российском ипотечном рынке развитие такого варианта маловероятно, так как замедление инфляции позволит ЦБ контролировать дальнейшее снижение процентов по кредитам.
Рост спроса на подешевевшую ипотеку тоже может создать определённую угрозу. Наличие лояльных условий кредитования создаст ажиотаж в данной сфере и привлечёт большое количество недобросовестных заёмщиков
Банкам стоит скорректировать программы выдачи кредитов, учитывая прежде всего платёжеспособность граждан. Только в таком случае наблюдать снижение ключевой ставки можно будет и в дальнейшем.
Мнение экспертов
Мнения экспертов по поводу снижения ставки ипотеки существенно разнятся. Кто-то видит политические мотивы, кто-то считает его невозможным. Тем не менее, большинство высказываются о положительном исходе.
В целом прогнозы относительно ипотечного кредитования звучат оптимистично. Однако, Центробанк не исключает возможность возникновения некоторых рисков, которые способны помешать реализации планов по дальнейшему снижению ставки
Многие эксперты считают, что понижение ключевой ставки по ипотеке зависит от многих внешних факторов, которые влияют на российскую экономику.
С учётом возможных рисков можно представить поэтапное развитие ситуации на ипотечном рынке в 2018 году:
- Очередной обвал цен на нефть в результате несоблюдения условий договора;
- Как следствие увеличится инфляция;
- Уже на данном этапе ЦБ не сможет снижать ставку;
- Возобновление роста ключевой ставки по ипотеке.
Считается также, что если санкции, установленные западными странами, останутся неизменными, то налаживания экономики не произойдёт. Это, в свою очередь, не даст возможности дальнейшего понижения ключевой ставки ЦБ.
Некоторыми экспертами высказываются предположения о связи ипотечного ажиотажа с президентскими выборами. После чего, возможно, ставка снова возрастёт.
Каким бы не было в дальнейшем развитие ситуации на ипотечном рынке, в 2018 году ставки по кредитованию будут снижены. К этому есть все предпосылки, об этом официально заявили власти. Поэтому можно смело сказать, что ипотека 2018 года – прекрасная возможность обрести «крышу над головой» на выгодных условиях.
Видео новость
Статья написана для сайта https://mana.su