Многие из нас с нетерпением ждут Масленицы, ведь для нашего народа это, пожалуй, один из самых любимых праздников в году. Это и не удивительно, ведь его отмечают на протяжении целой недели. Все эти семь дней люди принимают участие в массовых гуляниях, а из каждого дома струятся вкусные запахи блинов с вареньем и икрой, приправленных мёдом и сметаной.
Этот период – отличная возможность объедаться до отвала разнообразными вкусняшками и получить море удовольствия от участия в массовых народных гуляниях накануне наступления Великого поста – периода, на протяжении которого все православные должны поститься, то есть соблюдать строгие ограничения в еде и избегать увеселительных мероприятий.
Согласно народным поверьям празднуя Масленицу, мы встречаем наступление весны. Эта праздничная семидневка отводится людям для прощания с лютой зимой и приветствия первых тёплых весенних дней; для выражения своей радости от того что морозная пора понемногу отступает
Масленица в 2018 году продлится с 12 по 18 февраля
Традиции
Некоторые христиане полагают, что масленица относится к языческому пантеону праздников, поскольку её праздновали ещё древние русичи. Однако это убеждение не совсем верное. Ведь и согласно христианскому вероучению это время даётся людям для того, чтобы пообщаться с родственниками и близкими, а ещё для того, чтобы наилучшим образом пройти подготовку к наступлению Великого Поста и раскаянию перед Богом.
Этот праздник наши предки называли не только масленицей. Ещё он известен как «сыроедная неделя». Это название объясняется наличием в эту семидневку в рационе обильного количества сыров. А так же его называли «мясопустной неделей» по причине запрета в эти семь дней на употребление мяса перед грядущим Великим Постом.
С давних времён масленицу праздновали «на широкую ногу» как в деревнях, так и в городах, проводя время в массовых народных гуляниях с танцами, песнями, разнообразными конкурсами и прочими забавами. Добрые молодцы на празднике могли блеснуть своей удалью и силой богатырской, а красные девицы – найти своего суженого и блеснуть своими лучшими нарядами.
Народ во время празднования любит потешить себя такими забавами как:
- кулачный бой;
- игра с бурым медведем;
- съезд со снежных горок на санках;
- влезание на верхушку столба, с целью добычи приза;
- ныряние в ледяную прорубь;
- сжигание символа уходящей зимы – празднично наряженного чучела.
На празднике народ веселится от души, водит хороводы, поёт много народных песен и пляшет. Целую масленичную неделю хозяюшки пекут блины с начинкой на любой вкус и угощают ими не только всю свою семью, но и любого из посетивших их дом гостей.
Веселиться на Масленицу были обязаны абсолютно все от мала до велика. Согласно народным поверьям, все кто в эту праздничную неделю унывал и был одинок, обрекали свою обитель на бедность, а себя на несчастья
Подготовка к празднику
Подготовка к Масленице начиналась со среды предшествующей ей недели. Любая хозяйка накануне праздника заботилась о чистоте в своём жилище и полном порядке в нём. В этот период люди с давних пор белили свои дома, выбрасывали старые вещи и приводили в порядок двор.
А ещё в канун праздника обязательно пополняли продовольственные запасы: закупали молочные продукты (молоко, сметану, сливки) а также муку и прочие продукты, которые вскоре окажутся нужны для выпекания вкусных блинов в огромном количестве. А ещё нужно было закупить сладостей для детворы.
Пополняя продуктовые запасы необходимо помнить о том, что в период празднования Масленицы, кушать мясо запрещено. Зато можно вдоволь есть блюда из рыбы и молочных продуктов, столько сколько душе угодно.
При этом самое главное, чтобы всю масленицу праздничный стол ломился от блинов с самыми разнообразными начинками, а дом переполняли тотальное веселье и безудержная радость.
Праздничные дни
Празднование масленицы длиться всю недели, причём каждый её день получил своё народное название, соответственно соблюдаемым традициям:
- Понедельник – «Встреча масленицы» – именно с этого дня хозяюшки начинали выпекание блинов. Традиционно, первый испечённый блин подавали нищим, людям, нуждающимся в помощи, проявляя, таким образом, сострадание и милосердие. В этот же день занимались изготовлением чучела Масленицы, одевали его в праздничный наряд из разнообразных лохмотьев и устанавливали его на верхушке высокого столба в центре населённого пункта. Именно так оно и стояло на протяжении всех семи дней масленицы.
- Вторник – «Заигрыш» – день, который всецело посвящён как влюблённым, так и тем, кто ещё только ищет свою вторую половинку. Именно вторник был днём начала разнообразных развлечений и гуляний, во время которых молодые люди знакомились с девушками, а те искали для себя сильных и удалых молодцев. Именно в это время возникали влюблённые пары, но сыграть свадьбу они могли лишь по прошествию Пасхи.
- Среда – «Лакомка» – именно в этот день в каждый дом звали гостей и накрывали для них богатый праздничный стол с главным угощением – блинами с разнообразными начинками. При этом у каждой хозяйки имелся свой уникальный рецепт блинов, перешедший в её руки от мамы или бабушки. Среди прочих угощений для дорогих гостей на столах были и медовые прянички и пироги с приличным ассортиментом начинок. А ещё именно в среду зятья шли в гости на блины к тёщам. Отсюда, кстати и пошла народная поговорка: «Пришёл зять, где сметаны взять?» А ещё именно в среду устраивались такие народные забавы как конные бега и крупные кулачные бои.
- Четверг – «Разгуляй» – именно в этот день начиналась так называемая «Широкая масленица». Это был день самых весёлых забав: штурма и взятия снежного города, весёлых песен, огромных хороводов, катаний на санках, массовых игр в снежки.
- Пятница – «Тёщины вечёрки» – а в этот день зять приглашал тёщу к вечеру в своё жилище на блины, которые пекла жена. Причём зять лично должен был придти к тёще и пригласить её к себе погостить.
- Суббота – «Золовкины посиделки» – а в этот день молодые невестки звали в гости сестёр мужа и потчевали их разнообразными вкусными яствами. Этот вечер был посвящён общению, одариванию друг друга дарами, а ещё пению песен. Если же девушка не была замужем, то в этот вечер она приглашала погостить своих ближайших подруг, которые тоже не были замужем. Если же золовка была замужем, то она могла позвать в гости лишь незамужних девушек приходившихся ей родственницами.
- Воскресенье – «Прощеное воскресенье» – это последний день праздничной недели, а потому, самый торжественный. Именно в воскресенье нужно было просить прощения у всех окружающих: родных, близких, друзей, знакомых, за все причинённые им на протяжении года обиды. В воскресенье происходил обряд провод Масленицы и прощания с морозной зимой. Апогеем праздничного действа было сожжение чучела.
Немного о блинах
Блины являются основным символом масленицы и в то же время основным блюдом праздничного меню.
Некоторые знатоки истории развития кулинарного дела на Руси уверяют, что блины произошли от овсяного киселя, однажды случайно попавшего в очаг и испёкшегося при контакте с огнём. Так это было в действительности или нет, точно сказать сложно. Однако на сегодняшний день рецептов приготовления блинов существует огромное количество. Их пекут из овсяной, пшеничной, гречневой и даже рисовой муки.
Естественно каждая хозяюшка хотела изобрести свой неповторимый рецепт блинов, приготовив по которому их можно было бы получить красивыми и тонкими. Народное поверье гласило, что в случае если блины не удались: получились невкусными или горелыми, то хозяев дома не ждёт ничего хорошего.
Как правило, на масленицу готовили огромное количество блинов, и так же много делалось начинок для них
Вкусной добавкой к этому праздничному блюду служили рыба, красная и чёрная икра, варенье, сметана, грибы, лук, творог, мёд. И хотя мясо на масленицу есть запрещалось, его отсутствие в меню легко компенсировалось прочими вкусностями.
При этом, согласно народным поверьям, блины строжайше запрещалось колоть вилкой или резать ножом, поскольку это сулило беду хозяевам дома. Это позволяло в масленицу игнорировать правила этикета и спокойно поедать блины и прочие вкусняшки держа их просто руками.
Видео
Статья написана для сайта https://mana.su