В культуре, которая глубоко чтит память свои предков, просто не могло не быть торжества поминовения душ усопших родственников. Другое название – «Родительский день», «Тризны», «Навиев день». Как правило, в этот день принято посещать кладбища, прибирать у могилы и поминать умерших близких.
В отличие от обычного обряда поминания, который можно проводить в любой день в зависимости от случая и во время которого родственники и друзья горюют о покойном, на Радоницу необходимо радоваться тому, что покинувший этот мир, пребывает в Царстве Небесном и избавлен от мирских горестей и суеты.
Ко всему прочему, Радоница относится к тем праздникам, которые имеют относительно фиксированную дату – отмечается он на девятый день после праздника Светлой Пасхи по православной традиции. Так, Радоница в 2018 году будет отмечаться 17 апреля.
Главная причина, по которой праздник Радоницы тесно связан с пасхальным торжеством, заключается в том, что в этот день верующие должны разделять со своими усопшими великую радость воскресения Спасителя
Такой вот своеобразный мост между «явью» – миром живых и «навью» – миром, в котором живут мертвые. Кстати, именно поэтому другое, более древнее название праздника «Навиев день» («День мертвеца») и оно напрямую указывает на языческие истоки православного торжества. Таким образом, перед нами в очередной раз предстает удивительный синкретизм язычества, или, фактического многобожия, и веры в единого Бога, приверженность к которой не до конца не искоренила старые порядки.
История праздника
Изначально, еще до принятия христианства на Руси, у восточных славян Радоницой называли ежегодный весенний праздник, который тесно был связан с культом предков. Радоницами называли родовых божеств, или, проще говоря, предков, которые исходя из своей внутренней силы, после смерти, становились защитниками живых потомков.
Именно им было принято приносить на кладбище сладости и вино, но позже этот обычай трансформировался и теперь считается, что покойный может вкушать те продукты, которые не только принесли на могилу, но и вкусили в процессе поминания.
С принятием христианства обычай несколько изменился. Если в языческие времена считалось, что мертвецы находятся в мире «нави» и тревожить их ни в коем случае нельзя, а если можно, то только в определенные и разрешенные дни, то православная религия смотрит на это иначе.
Церковь исповедует, что смерти больше не существует – Иисус Христос победил ее чудом своего воскрешения и тем самым подарил каждому верующему «жизнь после смерти». А раз так, то все «умершие» в этом мире попадают в Царствие Небесное и продолжают жить там, без боли и страданий, в мире, который больше подходит для жизни, чем тот, в котором мы все находимся.
По этой причине усопшие не перестают быть частью церкви, а значит, также должны следовать религиозным обычаям – в данном случае, праздновать торжество Воскресения Спасителя. Традиция поминать родственников на девятый день после Пасхи, в так называемый вторник «Фоминой седмицы», связана с тем, что после «Фомина воскресенья» церковь возобновляет молитвы за помин души, пение которые приостанавливается с самого «Великого четверга».
В 20 веке большая часть традиций связанных с этим праздником канула в лету, так как из-за запрета религии и пропаганды атеизма, люди не могли ходить в церковь и молиться: за это вполне можно было получить путевку в места не столь отдаленные по 58 статье уголовного кодекса РСФСР – «контрреволюционная деятельность».
Но даже в этих условиях люди не отказались от обычая поминания близких и делали это так, как позволяли условия: накрывали небольшой стол и пили водку «за помин». Времена власти советов давно прошли, а традиция употреблять алкоголь закрепилась настолько, что никого уже даже не смущает факт неодобрения церковью употребления алкоголя во время поминок.
Как празднуют Радоницу
В царские времена Радоница была официальным выходным днем, в который люди могли пойти навестись могилы близких и исполнить все необходимые обычаи. С приходом к власти большевиков, выходной день был упразднен, из-за чего верующие посещали кладбище непосредственно в Пасху, что на самом деле делать категорически запрещено еще целых девять дней после Светлого праздника.
В настоящее время Радоница также не является выходным днем, однако традиция посещать покойных именно во вторник, возвращается. Власти делают все возможное для того, чтобы люди после работы могли с комфортом добраться до кладбищ – в больших городах организовывают автобусы, на которых можно доехать до кладбища и перемещаться по его территории.
Некоторые организации даже вводят сокращенный день, чтобы помочь своим сотрудникам исполнить свой долг. Традиционно в этот день принято посетить церковь, помолиться за усопших и поставить свечу каждому покойному предку, имя которого вам известно.
После этого необходимо отправиться на кладбище, желательно до полудня, чтобы возложить на могилы скромные угощения – блины, конфеты, хлеб, любимые фрукты и даже мясные изделия. Категорически запрещено «наливать» покойнику и забирать остатки угощений – если, к примеру, осталось 2 блина и бутылка минеральной воды, то все это нельзя выносить за пределы кладбища, так как считается, что они больше не принадлежат миру яви.
По возвращению домой можно накрыть небольшой стол и добрым словом вспоминать своих покойников. К слову, в зависимости от региона, Радоница может праздноваться в другие дни. Например, в России Родительский день приходится на вторник, намного реже на понедельник. В Польше и Молдавии отмечают в воскресенье или понедельник Фоминой седмицы.
На восточной территории Украины праздник отмечается в воскресенье и называется «Красная горка», а в центральной части страны – в понедельник Фоминой седмицы и именуется «Проводы». В Белоруссии Радоница является государственным праздником и официальным выходным днем – выпадает на второй вторник после православной Пасхи.
Приметы на Радоницу
- Те, кто не будут отмечать Радоницу и никак не почтят память предков – потеряют защиту рода и навлекут на себя огромное количество бед.
- «На Радоницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером пляшут». Запрещалось заниматься какими-либо видами работ, особенно в поле, так как полевыми работами можно было навлечь на себя гнев предков. Весь день нужно было посвящать помину усопших – сначала в церкви, потом на погосте и потом дома.
- Если погода на Радоницу была дождливая и безветренная – то год обещал быть удачным на дела и богатым на урожай. Народ верил, что если постоять под таким дождем – можно избавиться от хворей и недугов. Если, наоборот, во время дождя поднялся сильный ветер, то рассчитывать на счастливый год не стоит. Если вечером начинался дождь с громом, это сулило теплое лето.
- Считалось, что кувырок на первый гром дарует здоровье и силу.
Видео
Статья написана для сайта https://mana.su