Возможно самый известный и популярный среди молодежи летний праздник – Иван Купала, продолжает линейку тех поразительных культурных явлений, которые через века смогли пронести свои уникальные традиции, вопреки существующим условиям и укрепились в народе как неотъемлемая часть культурного года. Как вы понимаете, «Иван Купала» праздник не простой, а имеющий глубокие языческие корни, которые не смогли вырубить за тысячу лет христианства на Руси.
И это несмотря на то, что православные священники считают, что языческая составляющая праздника является ничем иным, как мракобесным явлением, наполненным идолопоклонническими ритуалами. На деле же все намного проще: Иван Купала – это праздник в честь летнего солнцестояния и поклонения богу Солнца, который, по счастливой удаче, сохранил себя практически в первозданном виде. И это при том, что он в свое время интегрировался с христианским торжеством – Рождеством Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя).
Большая часть нашей обширной Родины знакома с огромным количеством нюансов празднования, но не всегда угадывает с его датой. Так, некоторые убеждены, что праздник Ивана Купала принято отмечать 6 июля. В некоторой степени это верно, так как языческие гуляния, как правило, начинались в ночь с 6 на 7 июля, но с другой – точная дата торжества все-таки 7 июля
Именно 7 июля состоятся гуляния в честь Ивана Купала в 2018 году.
История праздника
Как уже было сказано, история праздника имеет достаточно древнюю традицию. По оценкам исследователей, впервые праздник «Ивана Купала», восточные славяне начали отмечать примерно за пятьсот лет до массовой христианизации населения, однако назывался он иначе, т.к. «Иван Купала – это буквальный перевод имени Иоанна Крестителя.
Позднее торжество в честь солнечного солнцестояния распространилось и среди народов, населяющих соседние территории. К слову, аналогичные праздники, чествующие и восславляющие Солнце есть у каждой более или менее древней народности.
После установления православия на Руси, праздник не был искоренен, вероятней всего по тем же причинам, по которым мы до сих пор празднуем Масленицу и Яблочный Спас – веру в единого Бога народ принял, однако от старых традиций до конца не отказался.
Чтобы не бороться с «нарушителями», а сделать их своими соратниками, служители православной церкви пошли на достаточно хитрый ход – приурочили к празднику Ивана Купала довольно значимое христианское торжество – Рождество Иоанна Предтечи, впоследствии ставшего Иоанном Крестителем.
К слову, один интересный факт: Рождество Иоанна Предтечи относится к числу тех редких христианских торжеств, когда празднуется «рождение» человека, а не его смерть. Другие праздники, в которых присутствует слово «Рождество», непосредственно касаются Рождения Христова и Рождения Пресвятой Богородицы.
Несмотря на то, что православие внесло свои коррективы в традицию празднования, оно все равно сохранило аутентичность и осталось общенародным гулянием, во время которых соблюдается ряд языческих обрядов и ритуалов
Интересные традиции
Официальное начало торжества приходилось в ночь с 6 на 7 июля. Молодежь, как правило, разводила огромный костер где-нибудь в поле или на вершине холма, и водила вокруг него хороводы. Наиболее смелые ребята соревновались друг с другом в том, кто выше прыгнет через огонь. Делали это, они, конечно, не просто ради веселья: считалось, что тот, кто сможет перепрыгнуть через костер и при этом не получит существенных ожогов – сможет обрести счастье и удачу до конца жизни.
Еще один способ «погадать на будущее», но уже для влюбленных пар, заключался в том, что нужно было перепрыгнуть через костер не расцепляя рук. Если руки оставались сцепленными, то пару ждала долгая и счастливая совместная жизнь, а если разъединялись, то недолго оставалось существовать их союзу. По оценкам историков, данный ритуал во многом помогал регулировать брачные вопросы того времени: ребята, которые могли довериться своему партнеру настолько, чтобы не отпустить его руку, действительно имели больше шансов построить счастливую семью.
Кстати, интересной традицией был и ритуал плетения венков. Незамужние девушки вили венки, ставили в них горящие свечи и опускали свое творение в реку. Если венок сразу тонул, значит избранник не испытывает ответных чувств. А если уплыл далеко-далеко, то брак с суженным обещал быть крепким и долгим. Девушка, чья свеча затухала последней, могла рассчитывать на самую долгую жизнь
После огненных ритуалов, молодежь обычно отправлялась на поиски магического цветущего папоротника, который обещал наделить несметными богатствами всех, кто его отыщет. К сожалению, до нашего времени не дошло ни одной истории нахождения цветка растения, которое в принципе не цветет. Однако традиция отправляться на его поиски в Купальную ночь, до сих пор существует.
Другая традиция, наверное, наиболее известная среди всех и которая имеет уже христианские корни, связана с водой.
Считалось, что в этот день любая вода наделялась целебными свойствами, в том числе дождь и роса, поэтому стар и млад периодически обливали друг друга, тем самым, желая крепкого здоровья. В настоящий момент традиция «обливаний» себя практически изжила. По крайней мере за последние несколько лет, встретить людей, обливающих друг друга на улице, можно было только на территории Сибирского федерального округа. Центральная часть страны и Дальний Восток уже давно не были замечены за этим забавным развлечением.
Последней традицией празднования, о которой обычно не распространяются в силу значительной языческой составляющей, являются оргии. В день летнего солнцестояния, когда наши предки отмечали торжество жизни и плодородия, зачастую устраивались огромные оргии, на которых не существовало каких-либо правил и ограничений.
Нечто схожее можно увидеть на древнегреческих Дионисиях. В ночь на Ивана Купала, брачные узы не имели никакого значение – муж и жена могли вступать в интимную связь с неограниченным числом партнеров, так как лишались каких-либо прав друг на друга.
Поэтому тот образ праздника, который формировался последние несколько сотен лет, а особенно в последние десятилетия, не совсем соответствует действительности – изначальный Иван Купала был все-таки языческим праздником, а не семейным невинным торжеством. И соблюдал все традиции, доступные языческому обществу любого народа, о чем сейчас не очень любят вспоминать.
Народные приметы
Что касается примет, то с ними современный человек знаком меньше всего. Обряды и традиции – это весело. А соблюдение каких-либо правил, навязанных приметами – это ограничение. Поэтому для расширения кругозора стоит привести несколько наиболее важных примет, серьезность которых проверена временем и многими поколениями:
- Сильный ливень на Ивана Купала предвещает жаркое и засушливое лето.
- Считалось, что травы, собранные в этот день, имеют особую магическую силу. Если во время сбора набиралось 12 видов целебных растений, то в будущем году в семье ожидалась свадьба.
- Если в ночь на Ивана Купала спрятать в углах дома цветки Ивана-да-марьи, то воры всегда будут обходить его стороной.
- Если на Ивана Купала перелезть через 12 заборов, то сбудется любое желание.
Видео
Статья написана для сайта https://mana.su