В Правительстве вновь активно обсуждают проблему пенсионного возраста. Дискуссия с новой силой разгорелась на проходившем недавно московском финансовом форуме.
Глава Министерства финансов – Антон Силуанов – призвал готовить чиновников и граждан к тому, что в Российской Федерации в ближайшее время будет реализовываться новая пенсионная система
Пенсионная реформа 2018 года будет, в частности, предусматривать возможность самостоятельного определения суммы отчислений на будущую пенсию. Каждый трудящийся сможет решить, какой процент от заработной платы он хочет переводить на спецсчет для обеспечения безбедной старости.
Напомним, что на сегодняшний момент накопительные части пенсий «заморожены» (на неопределенное время). Государство вынуждено было пойти на эту меру из-за сложного экономического положения. Новая реформа предусматривает «разморозку» накопительных пенсий с 2018 года, а также некоторые другие важные изменения по ключевым пунктам. Кроме того, обновление пенсионной программы часто связывают с повышением пенсионного возраста. Разберемся со всем этим подробнее.
Злосчастные пенсии
По плану реализация новой пенсионной системы начнется уже в следующем году. Добровольные повышенные отчисления, как уверяют в Минфине и Центробанке, принесут будущим пенсионерам только пользу. Кроме того, этими средствами гражданин сможет воспользоваться и до выхода на заслуженный отдых.
Впрочем, замглавы Министерства экономического развития – Олег Фомичев, относится к радужным перспективам, которые расписывает финансовое ведомство и Антон Силуанов, с недоверием и опаской. Он говорит, что российские граждане вряд ли будут массово поддерживать проект добровольных накоплений.
Напомним действующую регламентацию относительно пенсий:
- работодатель регулярно вносит в пенсионный фонд страховые взносы – 22% от заработной платы работников;
- далее эти поступления разбиваются на две части;
- 16% пополняют страховые фонды;
- 6% составляют накопительную часть пенсии.
Накопительный компонент пенсий с 2014 года ежегодно «замораживается». Это означает, что работодатель продолжает уплачивать все необходимые взносы за работников, решивших формировать накопительную часть, однако все вложения пока направляются в распределительный сегмент. Такой подход позволил достичь существенной экономии госбюджета (выделяя меньше средств для Пенсионного фонда).
Теперь же Центробанк и Минфин предлагают поменять структуру пенсионных накоплений. Они призывают отказаться от накопительной части и заменить ее так называемым индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК). Это будет своеобразная «подушка безопасности», объем которой будет определяться каждым трудящимся самостоятельно. Этот платеж, скорее всего, будет включен в страховую часть. Таким образом, страховой сегмент пенсий теперь будет «поглощать» все 22% отчислений, вносимых работодателем.
Глава Центробанка, Эльвира Набиуллина, утверждает, что реформа пенсионной системы позволит полностью выполнять обязательства государства перед всеми пенсионерами. Кроме того, новая система сохранит государственную пенсию
По заверениям Набиуллиной, государство не намерено отказываться от выполнения социальных гарантий относительно своих граждан. Поэтому при окончании трудовой деятельности каждый россиянин может рассчитывать на государственную страховую пенсию, необходимую для обеспечения необходимых базовых потребностей.
Также глава Центробанка отметила, что Правительство страны постоянно работает над тем, чтобы пенсионеры получали столько средств, сколько бы им хватало на достойную и безбедную жизнь. Именно желание обеспечить достаток пожилым людям и породило у руководства профильных ведомств мысль о добровольных отчислениях из зарплаты. После внедрения новой системы, каждый работающий сможет сам влиять на размер собственной пенсии, внося в фонд от 1 до 50% заработной платы.
При этом свобода выбора будет сохранена: трудящиеся граждане могут отказаться от формирования дополнительного объема накоплений, рассчитывая лишь на государственную пенсию. Если же человек пересмотрит свое решение, начать вносить добровольные отчисления можно в любой момент.
Итак, вот основные положения реформы:
- Каждый работающий россиянин может увеличить пенсионные накопления, отчисляя в фонд тот процент от зарплаты, который его устраивает (от 1 до 50%).
- Под новую пенсионную программу «автоматом» переходят лишь те лица, кто только начинает трудовую деятельность а также те, кому еще «далеко» до пенсионного возраста. К другим категориям граждан эти правила будут применяться лишь после написания соответствующего заявления.
- Деньги, составляющие ИПК, будут хранить некоммерческие НПФ (негосударственные пенсионные фонды).
- НПФ для «новичков» в труде будет выбираться из списка компаний, входящих в систему гарантирования. Прочие работники выбирают фонд самостоятельно. В любой момент они могут сменить НПФ и воспользоваться услугами другой организации.
Повышение пенсионного возраста
Дискуссии относительно повышения пенсионного возраста для трудящихся граждан в российском Правительстве ведутся по-прежнему активно. И поиск наиболее достойного варианта решения проблемы начался довольно давно.
Как известно, Госдума выказала одобрение проекту, определяющему направления бюджетной политики на 2017 и 2018 год и конкретизирующему некоторые моменты обсуждаемого вопроса. В частности, этот документ предусматривает постепенное и плавное повышение возрастной планки для трудящихся граждан.
Каждый год предельный возраст для получения пенсии будет увеличиваться на 6 месяцев. При помощи такой схемы в Правительстве России намереваются довести его до 63 лет – для мужчин и женщин
Естественно, что подобный законопроект сразу же вызвал сопротивление у противников реформы.
Парламентарии, мотивируя необходимость повышения предельного возраста трудящихся, приводят следующий аргумент. Россия уже несколько лет находится в кризисе (как экономическом, так и демографическом), поэтому для страны чрезвычайно важна стабильная финансовая наполняемость Пенсионного фонда. Оппоненты отвечают на это, что у россиян не слишком высокая продолжительность жизни.
У мужчин данный показатель составляет 65 лет, а у женщин – 77 лет. Это действительно серьезный сдерживающий фактор. Ведь, получается, что мужчины, например, будут работать фактически всю жизнь. Однако и здесь представители Правительства находят контраргумент: экспертные прогнозы.
Согласно исследованиям ученых, уже в 2020 году средняя продолжительность жизни в нашей стране увеличится. Ожидается, что женщины будут доживать до 80-ти, а мужчины до 74 лет. При достижении таких показателей повышение пенсионного возраста до 63 лет будет более чем обосновано.
Видео новость
Статья написана для сайта https://mana.su