Перспективы прихода в Украину отопительного сезона-2018 призрачны и туманны. Именно прогнозами с такой подоплёкой на сегодняшний день пестрят сайты информагентств. Их появление объясняется, в первую очередь, тем, что в действительности ситуация, складывающаяся сейчас в украинской экономике похожа на «коматозного больного».
С первого взгляда и не разберёшь: он ещё пока жив или ещё пока не мёртв? Потому, украинским владельцам жилья с централизованным отоплением вряд ли придётся удивляться холодным батареям. Закон рынка прост и суров: «Нет денег – нет тепла!»
И хотя украинская власть пытается экономить на всём, это всё касается исключительно их сограждан (кстати, если хотите – их будущих избирателей), а не их самих. Исходя из столь плачевной ситуации, практически невозможно предугадать, насколько высокой для простых украинцев будет цена тепла в их квартирах. И придёт ли оно туда вообще это тепло.
Согласно отчётам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, для безболезненного проведения отопительного сезона, стране ежегодно необходимо запасать 25-30 млрд. кубометров природного газа. В принципе, даже в условиях экономического ступора, власти могут найти необходимые для покупки газа средства.
Однако украинское правительство не перестаёт лелеять идею обеспечения страны газом собственной добычи.
Уже сейчас некоторые народные депутаты Украины делают на камеры оптимистичные заявления о том, что до 2020 года украинское государство сможет в полном объёме покрыть свои потребности в голубом топливе за счёт собственной добычи. Причём это касается не только объёмов газа направляемого на нужды населения, но и объёмов, в которых нуждается украинская промышленность.
А пока чиновники обсуждают перспективы хорошей жизни в случае обретения Украиной газовой независимости, украинская экономика продолжает терять миллиарды долларов, выбрасываемые на покупку газа у иностранных компаний. Вот только для рядового украинского населения это ничего хорошего не сулит.
Наоборот, для простых украинских семей это означает, что тарифы, по которым они вынуждены оплачивать потребление импортного газа будут ползти только вверх. Это и понятно ведь они напрямую зависят от цен на газ, закупаемый за границей. И чем выше его цена за заветную 1000 кубометров, тем больше придётся платить украинским семьям за свет, коммуналку и т.п.
Логично, что Украина заинтересована в максимальном покрытии потребляемых объёмов природного газа, за счёт собственного потребления, ведь это позволит снизить стоимость коммунальных услуг, и сэкономит кровные сограждан, уверены представители власти
Примечательно, что во времена существования СССР в Украине были разведаны внушительные запасы природного газа. На то время, УССР занимала лидирующие позиции по выкачиванию голубого топлива, добывая его по 50-60 млрд. куб. м. за год. На сегодняшний день все украинские газовые месторождения опустошены на 80-85%. Поэтому, украинские власти закупают для нужд страны импортный газ, тратя на это умопомрачительные суммы в долларовом эквиваленте.
Спасти ситуацию может разве что разведка новых газовых месторождений на территории Украины. Но, для её проведения нужны колоссальные финансовые вливания, которые пока что найти не удаётся.
Грядет подорожание
Ещё задолго до начала отопительного сезона, украинские власти усиленно начали поднимать вопрос пересмотра тарифов на отопление и природный газ в сторону повышения. Не понятно зачем, но Украина взвалила на себя кабальное обязательство корректировать стоимость тепла и газа для населения, в том случае, если цена на импортный природный газ подскочит на 10% в сравнении с ныне действующей.
Исходя из этого, специалисты Национального Банка Украины спрогнозировали рост цены импортируемого природного газа:
- в 2017 году она увеличится на 23,3% до уровня 248 долл. США за 1000 куб. м.;
- в 2018-м цена тысячи кубов подрастёт на 10,3%, составив порядка 273 долл.;
- а в 2019 году рост цены составит относительно скромные 6,8%, в итоге подтянувшись до отметки в 292 долл. за тысячу кубов.
Примечательно, чтобы избежать роста цен на импортный газ, украинским властям не удалось, даже ценой титанических усилий, потраченных ими на удержание курса гривны относительно доллара на уровне 25
Один из учредителей Фонда энергетических стратегий Д. Марунчич высказал мнение, что в случае подорожания природного газа на 23%, цена на отопления увеличится на значительно больший процент. Его средний показатель роста по стране может составить в среднем 16%. И в данном случае целесообразно говорить именно об американском долларе не учитывая его курсовую пляску.
Что будет с самим долларом, на сегодняшний день точно не может сказать никто. Но даже если украинская власть найдёт финансовые и моральные силы удешевить гривну хотя бы на 10%, это повлечёт за собой повышение цен на импортное голубое топливо. При этом их взлёт может быть трёх, а то и четырёхкратным.
К тому же стоит помнить и о том, что с 1.05.2017 года произошло снижение социальных норм. А поскольку, исходя из их уровня, специалисты соответствующих служб производили расчёт уровня субсидий для населения, то получается, что теперь, даже граждане, ранее пользовавшиеся льготами на оплату тепла, теперь будут вынуждены изыскать в своём бюджете сумму в разы большую, нежели ранее.
Потери тепла
Понятное дело, что основными потребителями тепловой энергии подающейся через централизованные системы, являются владельцы квартир. В связи с этим возникает глобальная проблема, которую надо решать в рамках всей страны.
Это проблема большой потери тепла. Возникает она из-за плохой внешней теплоизоляции многоквартирных домов. В итоге получается, что теплом, подающимся в квартиры, украинцы отапливают не только свои жилища, но и улицу. Ведь добрая его часть уходит именно туда в щели и трещины стен.
По приблизительным подсчётам специалистов украинцы выпускают на улицу около 9 млрд. куб. м. природного газа каждый год. Цифра получается очень даже не маленькая. Да и использовать такие внушительные объёмы голубого топлива можно было бы конечно более разумно
Если же перевести ежегодно теряемые украинцами объёмы природного газа в денежное выражение, то получится очень и очень впечатляющая цифра – приблизительно 2,2 млрд. долл. ежегодно. Почти на такую же сумму набегают за год потери голубого топлива из-за «дыр» в газотранспортных магистралях. Вот и получается, что если властям удастся решить вопрос колоссальной потери природного газа впустую, страна сможет сэкономить около 11 млрд. м. куб. голубого топлива, что очень даже немало!
Именно поэтому данным вопросом «озаботились» многие небезучастные чиновники разных мастей. Даже сам премьер-министр Украины В. Гройсман высказал своё мнение касаемо снижения уровня зависимости украинских потребителей от импортного голубого топлива.
Этот подход может вывести Украину на качественно новый уровень развития, а значит:
- Это могло бы помочь стабилизировать курс национальной валюты, закрепив его на уровне 18 гривен за доллар;
курс 18, в свою очередь, помог бы Киеву ощутимо сэкономить средства государственного бюджета. - На сегодняшний день украинским правительством уже начата работа по повышению энергоэффективности ряда установок, с целью минимизации потерь тепловой энергии.
Плата за транспортировку газа
Конец марта 2017 года ознаменовался предложением Национальной комиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг, смысл которого заключался в разработке новой методики исчисления газовых тарифов. В цену газа для населения было предложено включить затраты на транспортировку голубого топлива.
Фактически это означает, что платить, якобы за газ будут обязаны все, даже те, кто не проживает в той или иной квартире и вовсе не использует голубое топливо. Своё решение «газовщики» мотивируют тем, что независимо от того пользуется абонент газом или нет, в любом случае система подачи газа функционирует, работники газодобывающей отрасли выполняют свою работу, а значит за это надо платить.
В этой ситуации вызывает недоумение лишь одни момент. А почему платить должны именно рядовые украинцы, уровень жизни которых и без того является практически самым низким на всём европейском пространстве?
В апреле 2017 года на вышеупомянутое решение был наложен мораторий, однако, несмотря на это вопрос по-прежнему остался открытым.
Следовательно, логично предположить, что вопрос о «газовой» абонплате будет ещё не единожды поднят и на протяжении 2018 года.
Видео-новость
https://www.youtube.com/watch?v=Y7H0Y6zQg4I
Статья написана для сайта https://mana.su