Пожалуй, одной из ключевых отраслей рынка труда для общества была медицинская отрасль. Исходя из этого, становится понятно, почему вопрос уровня оплаты труда медиков в 2018 вызывает интерес общественных масс. По информации отечественных СМИ вопрос повышения зарплат врачей в 2018 году будет решён правительством Российской Федерации в положительном ключе.
Одна из ключевых аксиом отрасли трудовых отношений гласит: Уровень оплаты труда работающего человека должен соответствовать качеству выпускаемой им продукции или предоставляемой услуги
Высоквалифицированные медицинские работники являются одной из основных составляющих здорового населения страны. Поэтому, пациенты должны осознавать, что на сегодняшний день уровень качества медицинских услуг напрямую связан с уровнем оплаты труда медицинских работников.
Эра Гиппократа, а с ней и бескорыстная медицина, канули в лету. На сегодняшний день, любой специалист, независимо от сферы его занятости желает получать адекватную оплату за свою работу. Тогда и для него работа не будет в тягость, и общество будет довольно такими работниками.
Поэтому, недавно вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец заявила о планах правительства в 2018 году повысить заработную плату работникам здравоохранения до уровня 200% от уровня средней заработной платы конкретно региона, в котором работает медик.
На первый взгляд сумма получается впечатляющая. Но, есть одно «НО!»
Спорные нюансы
При детальном анализе речи вице-премьера, обращают на себя внимание несколько неоднозначных и откровенно спорных нюансов.
А чтобы лучше понять, о чём идёт речь, для примера давайте возьмём 2012 год. Так вот, на тот момент размер официальной средней заработной платы равнялся 35 000 рублей.
Больше всего от повышения уровня оплаты труда выиграют медработники столицы и крайнего севера
Однако, провинциальные медицинские работники, живущие кто ближе, кто дальше от столицы о таких деньгах лишь мечтали. В данном случае был применён известный в мировой практике принцип, согласно которому, чем дальше от столицы (центра) проживает специалист, тем меньшую заработную плату он получает.
Поэтому, логично предположить, что те 200%, о которых сказала вице-премьер, будут рассчитывать исходя из показателей уровня оплаты труда по состоянию на 2012 год. Как раз в 2012-м указом президента РФ В.В. Путина было регламентировано повышение уровня оплаты труда работников сферы здравоохранения.
Тогда же были выделены бюджетные средства, освоение которых должно было совершаться поэтапно, согласно разработанному российским правительством плану. Так вот, датой окончания действия этого плана и станет начало 2018 года.
Новый план повышения зарплат медиков тоже будет рассчитан на пять лет. Что же касается действующего ныне плана поэтапного повышения зарплат медработников, то его показатели приведены в таблице.
Год | Уровень повышения (%) |
2013 | 24 |
2014 | 13 |
2015 | 17 |
2017 | до уровня 180 |
начало 2018 | до уровня 200 |
Всё бы хорошо, вот только в некоторое замешательство приводит формулировка «от средней заработной платы в регионе». Вот и выходит, что больше всего от повышения уровня оплаты труда выиграют медработники столицы и крайнего севера, где любой мало-мальски квалифицированный доктор ценится очень высоко. Что же касается других регионов, то там зарплаты работников здравоохранения будут в разы ниже.
Порядок расчета
А теперь давайте разберёмся, что же включает в себя заработная плата медицинского работника.
- оклад;
- надбавки (дополнительные выплаты за нагрузки, интенсивность, сложность);
- разного рода компенсации и коэффициенты, зависящие от конкретного региона.
Однако, по факту, не все и не всегда могут рассчитывать на компенсации и надбавки, поскольку целесообразность их начисления тому или иному медработнику, и их размер, определяет руководство конкретного медицинского учреждения. И тут одним из определяющих факторов становится занимаемая медиком должность.
Ещё один подвох постановления Правительства заключается в том, что Минздрав поднимает лишь уровень оклада медработника
А что касается выплат надбавок и компенсаций, то это уже компетенция руководства конкретного медучреждения. Именно оно вправе определять их размер целесообразность выплат. Как раз этот момент может перечеркнуть все благие намерения правительства, заложенные в вышеупомянутом постановлении.
Последние новости и реальные ожидания
Кроме того, вице-премьер РФ заявила, что правительство уравняет оклады медработников, размер которых на сегодняшний день отличается в зависимости от региона Российской Федерации. Что касается роста размера заработной платы, то он будет неравномерным. Итогом такой социальной политики российского правительства должно стать выравнивание зарплат всех работников отрасли здравоохранения до нового среднего показателя оклада на уровне 50 000 рублей.
Причём, этот процесс уравнивания должен быть проведён таким образом, чтобы врач, работающий в провинциальном медучреждении, получил такую же зарплату, как и доктор столичной клиники. В теории такой проект смотрится просто замечательно. А вот на сколько эффективно эта система будет воплощена в жизнь – это уже вопрос. Как говорится: «Поживём – увидим».
Исходя из результатов недавнего опроса работников здравоохранения, адекватного увеличения роста оплаты своего труда, по итогам последних пяти лет они не ощутили. В опросе приняли участие более 5 000 врачей из разных регионов Российской Федерации.
Средний размер их зарплаты составляет около 20 000 рублей. Однако, они пессимистически оценивают свои шансы в следующие пять лет получить прибавку к своему финансовому вознаграждению от государства за выполняемую работу.
Вот и получается, что улучшение финансового благосостояния российских медиков, как и ранее, в 2018 году произойдёт лишь номинально – на бумаге. На самом же деле обещанную правительством прибавку съедают:
- возросший уровень инфляции;
- растущие тарифы на услуги ЖКХ;
- повышение цен на основные продукты питания.
Ещё одним, наиболее существенным недостатком подобной медицинской новации является то, что стремясь сэкономить деньги, чиновники разных уровней массово сокращают квалифицированных медработников. В итоге почти треть профессиональных врачей осталась без работы.
А те, кто сохранил за собой рабочие места, вынуждены работать сверх нормы. К тому же доктора стали больше уставать, сказывается и хроническое недосыпание, что негативно отражается на качестве обслуживания пациентов. К тому же очереди в медучреждениях тоже заметно увеличились.
Правительство определило начало 2018 года периодом основного повышения зарплат врачей. Однако, на фоне стремительного роста цен, оно сводится практически к нулю. Разумеется, недостаток средств в федеральном бюджете не даёт возможности правительству выделить дополнительные средства на финансирование потребностей социальной сферы.
К тому же, некоторые экономические обозреватели уже усмотрели в этой реформе негативное влияние на экономику Российской Федерации в целом. Единственное, что может повлиять на решение сложившейся ситуации в пользу медработников это предстоящие выборы.
Видео-новость
https://www.youtube.com/watch?v=FnJU79W7cfY
Статья написана для сайта https://mana.su