В соответствии с указом Правительства России, в следующем году животные на территории страны начнут получать уникальные идентификационные номера (УИН). Согласно новым требованиям владельцы домашних питомцев и фермеры должны маркировать своих подопечных посредством вживления чипов или другими разрешенными средствами. Параллельно с этим властями будет создана специальная информационная система (ФГИС), в которую будут стекаться сведения о выданных УИН.
Инициатива, которой предусмотрена чипизация домашних животных в 2018 году, пока еще находится в разработке. Однако основные этапы уже пройдены. В частности, еще в конце зимы этого года профильными ведомствами была проработана схема внедрения проекта по идентификации. Однако не все так гладко.
Взгляды специалистов министерства, владельцев животных, а также независимых экспертов по поводу процедуры маркирования существенно разошлись
Чиновники настаивают на необходимости нововведения, так как это упорядочит отношения в данной сфере и повысит ответственность хозяев (в том числе фермеров, выращивающих скот для продажи или забоя) за своих питомцев. Вторая сторона считает, что подобная инициатива властей преждевременна и вместо четкой регламентации способна лишь породить еще большее количество проблем.
Кого и как будут чипировать
Планируется, что УИН будут присваивать:
- крупному рогатому скоту и свиньям;
- оленям и лошадям;
- домашней птице и кроликам;
- собакам и кошкам;
- пчелам;
- рыбам.
Пока этот перечень еще не полный. Окончательный вариант будет определен позднее, когда законотворческая инициатива будет тщательно проработана. По заявлению представителя Минсельхоза, подробные правила процедуры маркировки и постановки на учет еще в разработке, плюс им еще предстоит пройти ряд согласований.
После всесторонней проработки закона, меры по его реализации возложат не региональные власти
Дикие звери, обитающие в естественных условиях, не будут подвергаться чипизации.
Известно также, что присвоение уникального номера может устанавливаться как для одной особи, так и для групп животных. Например, если это рыбы в одном аквариуме, то УИН будет один на всех; в отношении пчел номер будет присваиваться пасеке.
Идентификационный номер будет состоять из 15-ти цифр, индивидуализирующих животное и знака «F» или «P», указывающих на принадлежность животных к определенному классу (домашнее, для получения мяса, для медицинских целей).
Способ маркирования выбирает сам владелец. Это могут быть как внешние объекты (бирки, кольца, татуировки), так и чип, который вживляется под кожный покров. При желании хозяев животных, можно сделать несколько маркеров одновременно. На процедуру чипизации отводится 3 месяца с даты рождения особи или даты привоза на территорию России. Данные об УИН будут заноситься в ФГИС (федеральную информационную систему). Здесь будут содержаться сведения о:
- поле животного;
- индивидуальных особенностях;
- дате рождения;
- перемещениях;
- операциях.
Реализация данного проекта предусматривает двухэтапную систему. В 2018 году индивидуальные номера получит крупный рогатый скот и копытные (лошади, мулы, олени, верблюды, свиньи). Прочим животным процедуру маркировки предстоит пройти в 2019 году.
Зачем нужна чипизация
Авторы законопроекта мотивируют введение процедуры маркировки, ссылаясь на опыт зарубежных стран. Они указывают, что это обычная практика, которая давно и успешно применяется в разных государствах. Кроме того, некоторые владельцы животных уже проводят чипирование в добровольном порядке – для заграничных поездок и защиты своих любимцев от похищений. Общероссийская чипизация, по уверениям разработчиков документа, позволит:
- Выработать и упорядочить единые правила содержания.
- Увеличить степень ответственности владельцев животных.
- Защитить владельцев от краж их породистых питомцев.
Еще одним важным положительным моментом является чипизация мясных животных. После введения соответствующего закона, покупатель перед покупкой мяса, сможет просмотреть основные сведения по конкретной особи:
- хозяйство, где оно росло;
- перенесенные болезни;
- дата забоя;
- и т.д.
Чип животного, конечно, не будут выкладывать на прилавок. Для этих целей предлагается разработать QR-коды, которые можно будет расшифровать с помощью смартфона.
За принятие нового закона ратуют и ветеринары, поскольку упорядочение учета облегчит процесс обнаружения эпидемий и быструю их ликвидацию. Да и самим докторам работать будет существенно легче, ведь при помощи чипа они могут быстро узнать всю информацию о животном, его особенностях и перенесенных заболеваниях.
Аргументы против чипизации
Недовольство относительно нововведений выказывают, прежде всего, зоозащитники. Они подкрепляют свою позицию тем фактом, что после вступления в силу требований обязательной чипизации, большое количество домашних животных окажется на улице.
Хозяева, которые не смогут оплатить маркировку или просто не захотят этого делать, могут отказаться от питомцев
В пользу данного аргумента выступает и увеличение стоимости услуги. Если раньше ценник на данную процедуру устанавливался в районе 300 рублей, то сегодня вживление чипа обойдется уже в 600-700 рублей. В итоге хозяева, не желая нести лишние траты, будут просто выгонять из дома кошек и собак. Причем нынешнее законодательство никак не регулирует подобную ситуацию и не предусматривает никаких мер наказания к подобным владельцам.
Второй большой группой, выражающей неудовольствие от новой законодательной инициативы, являются хозяева животных. С их точки зрения, владелец питомца самостоятельно должен решать, будет ли он вживлять чип в тело своего любимца, или нет. Кроме того, для жителей небольших поселений или деревень эта процедура представляется абсолютно ненужной, а стоимость маркировки – непомерно велика для их скромного бюджета.
Имеются возражения и у экспертов. Они указывают на тот момент, что не всякая ветклиника – особенно в отдаленных пунктах – имеет специализированное оборудование, необходимое для чипизации. После принятия закона им в спешном порядке придется закупать новую технику, что будет непросто, ведь многим организациям не хватает денег даже на покупку медикаментов.
Тем не менее, Минсельхоз продолжает настаивать на необходимости чипирования, считая, что такой подход принесет только пользу. Специалисты министерства признают, что многие моменты на сегодняшний день еще требуют доработки, однако уже к 2018 году все коллизии будут разрешены.
Видео-новость
Статья написана для сайта https://mana.su