Организаторами грядущего Чемпионата мира по футболу, который, что ни для кого не является секретом, пройдет в России уже в следующем, 2018 году, была разработана и воплощена в жизнь особая программа, интересная для коллекционеров и просто ценителей необычных вещей. «Футбол в филателии» – такое название носит подраздел коллекционирования посвященных этой игре почтовых марок и штемпелей.
Основная цель, которую преследуют создатели филателистической программы – привлечение внимания к ЧМ-2018 и его максимальная популяризация. По плану к Чемпионату должны выпустить порядка трехсот шестидесяти наименований сувенирных товаров, среди которых упор будет делаться на следующие позиции:
- Марки;
- Монеты;
- Конверты;
- Специальные штемпели;
- Открытки;
- Сувенирные блоки;
- Альбомы.
Виды марок
Первый тираж сувенирных знаков почтовой оплаты в двести тысяч экземпляров увидела публика еще осенью 2015 года. Эта серия была приурочена дате, с которой и пошел обратный отсчет времени до ЧМ-2018 – тысяча дней до старта главного спортивного события планеты. На этих сувенирных марках можно увидеть Кубок мира. Выполнены они, конечно же, полностью в футбольной тематике.
Второй тираж, точно такой же по количеству экземпляров, вышел из-под верстки через месяц. Создатели этой серии решили окунуть коллекционеров и ценителей в историю Чемпионатов, в прошлое футбола, рассказать о становлении этого спорта. Марки были выполнены в стиле ретро, их вид был максимально приближен к экземплярам, выпускаемым еще в СССР в честь ЧМ 1958-1986 годов.
Еще спустя месяц, в ноябре, вышел тираж знаков почтовой оплаты со стадионами на лицевой стороне, на которых сильнейшие команды будут противостоять друг другу в 2018 году. Первыми поступили в оборот марки с изображением стадионов Москвы, Казани и Сочи, а затем уже, в августе 2016 года, – с изображением футбольных площадок Волгограда, Самары, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону.
Старт четвертой партии коллекционеры смогли отметить зимой 2015 года. В декабре появилась серия марок с игроками легендарных отечественных команд. На этих экземплярах создатели увековечили портреты легенд российского футбола, среди которых Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Лев Яшин.
Сувенирные марки к ЧМ-2018 будут выходить достаточными тиражами до 2018 года включительно, и позволить себе приобрести их сможет каждый желающий. Цена такой марки небольшая – до тридцати рублей. Некоторые экземпляры, выпущенные малыми партиями, могут оцениваться филателистами в несколько тысяч российских рублей
Купить коллекционные марки без наценки, по себестоимости, можно двумя способами:
- В почтовом отделении.
- В магазине, который реализует официальную символику Чемпионата (обычном или онлайн).
В настоящее время появилось очень много онлайн-аукционов, где перекупщики продают как растиражированные, так и более редкие экземпляры, но цена лотов на таких торговых площадках всегда существенно завышена, к тому же, есть риск купить подделку
Другие сувениры к ЧМ-2018
Помимо оригинальных марок коллекционеров ожидает еще один, не менее приятный сюрприз.
К главному футбольному событию Центробанком по специально утвержденной программе будет выпущена коллекция уникальных монет. Среди юбилейных экземпляров будет два десятка разновидностей как памятных, так и ценных инвестиционных монет. На этих монетах будут изображены города-арены будущих футбольных баталий, а также символы турнира.
Стоит отметить, что Россия становится хозяйкой Чемпионата в первый раз, поэтому столь значимое событие необходимо увековечить в дорогих металлах. Именно по этому случаю
Центробанк готовится выпустить ряд вариаций коллекционных монет:
- Серебряная трехрублевая монета с изображением Кубка ЧМ.
- Золотая пятидесятирублевая монета.
- Серебряные монеты с изображением городов-хозяев турниров.
- Двадцатипятирублевые медно-никелевые денежные знаки.
- Специальные монеты, запечатанные в номерные блистеры.
Особого внимания заслуживает трехрублевая монета, которая будет изготавливаться из чистейшего серебра 999 пробы и выйдет в мир в количестве трехсот тысяч экземпляров.
Одна ее сторона будет украшена всем известным Кубком Чемпионата и надписью, призванной увековечить великое событие грядущего года. Обратную сторону украсит неизменный двухглавый орел с надписью «Российская Федерация». Внизу в обязательном порядке будет обозначен год выпуска.
Пятидесятирублевая монета из чистейшего золотого сплава 999 пробы будет отчеканена в относительно небольшом тираже – сто тысяч экземпляров. Весить эта юбилейная монета будет без малого восемь грамм. Нет смысла подробно останавливаться на дизайне, так как он целиком и полностью повторяет дизайн серебряной инвестиционной монеты.
В конце 2016 года в оборот поступило восемь, приуроченных к ЧМ, денежных знаков. Четыре из них являются памятными серебряными монетами номиналом в три рубля. Они посвящены городам, которые будут принимать команды для состязаний.
В обороте уже имеется некоторое количество монет с изображением Саранска, Казани, Екатеринбурга и Калининграда, а остальные монеты появятся несколько позднее. Каждый такой памятный денежный знак будет отчеканен в количестве – двадцать четыре тысячи штук.
Помимо дорогостоящих экземпляров из ценных металлов в оборот поступят двадцатипятирублевые монеты из медно-никелевого сплава. Суммарное количество – 19 миллионов 750 тысяч монет. На коллекционных вариантах будет красоваться выпуклая рельефная эмблема ЧМ.
Готовятся к выпуску и запечатанные в особые номерные блистеры специальные монеты. На них методом цветной термопечати на выпуклой части матового поля будет выгравирован логотип соревнования. Такие экземпляры выпустят тиражом в четверть миллиона.
Сейчас полным ходом идет прорабатывание способов нанесения красящих пигментов, но несколько готовых образцов уже было отчеканено. Их количество держится в тайне и надежно охраняется в сейфах хранилища Центрального Банка.
На данный момент официальных заявлений, призванных разъяснить этот вопрос, от ЦБ не поступало. Эксперты прогнозируют выдачу монет небольшими порциями в первое время и массовый слив в обращение накануне Чемпионата. По некоторым источникам работники монетного двора начали понемногу распространять монеты состоятельным коллекционерам.
Этот, хоть и не до конца достоверный, факт может объяснить появление некоторых экземпляров на нумизматических аукционах задолго до официального выхода денежных знаков в оборот.
Видео-новость
Статья написана для сайта https://mana.su