В последние годы концепция медицинского образования на территории Российской Федерации подверглась ряду принципиальных изменений. Одним из них стало резонансное объявление об отмене интернатуры. Не успели будущие медики проглотить эту горькую пилюлю, преподнесенную им чиновниками Минобразования, как их тут же «обрадовали» не менее пагубной вестью – ординатура в 2018 году тоже исчезнет. Однако чуть позднее власти поспешили опровергнуть эту информацию. Хотя это совсем не означает, что изменения не затронут отрасль подготовки квалифицированных медицинских кадров.
Ходят слухи о том, что, уже начиная с 2018 года, процедура получения диплома медика узкой специализации будет более сложной и продолжительной. Молодые доктора, едва покинувшие стены своих alma mater обязательно должны закончить ординатуру.
Этот период подготовки новых специалистов в области медицины, призван внести ясность в работу повседневную доктора, а также освоить ключевые для профессии врача знания, умения и навыки, которые просто необходимы для оказания квалифицированной медицинской помощи всем кто в ней нуждается.
Роль чрезвычайно важной составляющей будущего медика-профи, интернатура будет играть для узкопрофильных специалистов, например кардиохирургов, трансплантологов, нейрохирургов.
А вот в случае упразднения чиновниками интернатуры, как составляющей процесса подготовки будущих врачей, страшно себе даже представить профи с каким уровнем подготовки будут нас лечить и оперировать уже в обозримом будущем. Хотя паниковать пациентам пока что рано. Ведь решение о ликвидации интернатуры, к счастью, пока что так и не воплотилось в жизнь.
Однако грядущие недореформы, в отрасли медицинского образования, мягко говоря, не радуют абитуриентов в белых халатах. Чиновники же, наоборот, считают, что задуманные ими изменения призваны качественно повысить уровень профессиональной квалификации будущих докторов.
Принимая во внимание ближайшую перспективу отмены интернатуры, реформаторские начинания в области подготовки будущих медиков неизбежно заденут и учащихся ординатуры. К слову, если до недавнего времени слушатели медицинских ВУЗов имели право выбора формы своего дальнейшего обучения: год в интернатуре или же два – в ординатуре, то теперь такая возможность, скорее всего, будет упразднена.
Правда, справедливости ради, стоит отметить, что иногда будущие медики были вынуждены пройти обучение и в интернатуре и в ординатуре, что продлевало их пребывание на студенческой скамье на период от одного до трёх лет.
Сейчас же ситуация обещает несколько измениться. Согласно реформаторским нововведениям молодые медики вместо интернатуры будут попадать на должности терапевтов поликлинических отделений на местах, причём сроки их работы должны составлять по несколько лет. И лишь в случае полного выполнения означенных условий медик может рассчитывать на место в рядах студентов ординатуры, для обучения более узкой медицинской специализации.
До попадания в ординатуру будущий доктор обязан аккредитоваться, тем самым подтвердив высокий уровень своих специальных знаний.
содержание
Быть ординатором – так ли это просто?
Обучение в ординатуре для будущих профессиональных врачей, является крайне важным этапом накопления знаний по будущей специальности. Причём не только теоретических, но и практического плана. И лишь с преодолением этой ступени своего образовательного процесса студенты в белых халатах получат возможность стать докторами экстра-класса, которые могут оказать реальную помощь больным.
Успешно проходят испытание интернатурой не все абитуриенты медицинских ВУЗов. Слабаков и лентяев в этой среде не жалуют. Их отчисляют практически на старте
Благодаря жёстким критериям отбора места в ординатуре достаются лучшим из лучших. Именно им доверено право продолжать ответственную миссию, основоположником которой был сам Гиппократ. И они отлично справляются с возложенной на них ответственностью на протяжении долгих лет своей врачебной практики.
Это и не удивительно, ведь для того, чтобы пополнить ряды слушателей ординатуры, мало быть отличником. Ведь все претенденты на статус ордината обязательно проходят собеседования с докторами медицинских наук и профессорами.
Относительно суммы, которую студенты должны выложить за курс ординатуры, то прямо скажем, она не маленькая. По цене выходит, что за один год интернатуры можно учиться три года в медицинском институте. А ещё стоимость обучения зависит от:
- место нахождения ВУЗа;
- специализации, выбранной абитуриентом;
- количества высококвалифицированных преподавателей;
- авторитета медицинского ВУЗа.
Обучение в ординатуре выгодно отличается от интернатуры тем, что ординаты получают узкопрофильную специализацию, и выпускаясь, получают возможность открыть частную практику.
В основном выпускники ординатуры открывают частные лечебные учреждения узкого профиля, которые занимаются предоставлением услуг медицинской направленности на платной основе.
Ожидаемые изменения в ординатуре 2018 года
В контексте данной публикации не лишним будет упомянуть и о тех нововведениях, которые ожидают будущих ординатов:
- для получения права на вступление в ординатуру претендент должен иметь стаж работы в должности терапевта от одного до трёх лет;
- учится в ординатуре придётся, как правило, от одного до двух лет. А что касается таких узких специализаций как пластическая хирургия, нейрохирургия и некоторые другие, то ординаты, проходящие подготовку по данным направления должны быть готовы посвятить пребыванию на студенческой скамье до пяти лет своей жизни;
- ординатура открывает доступ только к практическим знаниям из отрасли (специализации) выбранной абитуриентом;
- будут значительно сокращены квоты мест на определённый перечень специализаций.
Не стоит полагать, что эти изменения окончательны и бесповоротны. Любой из вышеперечисленных пунктов может быть изменён уже в обозримом будущем. То же самое можно сказать и о более жёстких правилах приёма в ординатуру.
Доктора, уже имеющие за плечами определённый профессиональный опыт, выступают приверженцами идеи предоставления вступительных льгот для определённых категорий абитуриентов. Так, например поблажки при вступлении могут получить:
- дети-сироты;
- обладатели школьных золотых медалей;
- победители международных и всероссийских конкурсов.
Аккредитация перед ординатурой
Невзирая на все испытания, через которые предстоит пройти будущим слушателям ординатуры, самым тяжким испытанием, ожидающим их при вступлении, станет, пожалуй, аккредитация. Она-то и призвана подтвердить высокую квалификацию будущих докторов. Сама процедура аккредитации состоит из трёх этапов:
- Тесты. Ходят слухи о том, что планируется разработать множество заданий тестового характера. Они будут направлены на определение уровня специальных знаний студентов. Утешает лишь то, что вопросы и варианты ответов к упомянутым тестам будут доступны все желающим с ними ознакомиться. Поэтому, у всех абитуриентов будут равные возможности подготовки к тестированию;
- Экзамен – это форма проверки уровня и качества специальных знаний абитуриентов. Он будет обязательным этапом, успешное прохождение которого, приблизит абитуриента к месту в рядах ординатов;
- Собеседование – ещё одна форма испытания на профессиональную пригодность желающих стать врачом. Все претенденты на место в ординатуре должны успешно пройти испытание содержательной беседой, в которой их оппонентами могут быть профессора или же доктора наук.
Каковы же будут последствия столь скрупулёзной проверки? Преобладающее большинство маститых медиков выражают уверенность в том, что столь жёсткая процедура отсеивания позволит вывести отрасль отечественного здравоохранения на качественно новый уровень.
Ведь недобросовестные студенты теперь уж точно попадут под фильтры новой системы контроля качества подготовки врачей.
В результате, в ординатуру попадут специалисты экстра-класса: люди, высоко ценящие звание врача, уважающие его и старающиеся всячески превознести его на качественно новый уровень профессионального развития. Те, кто своими знаниями и действиями, воистину заслужил право быть претендентом на гордое звание «Врач от Бога».
Видео-новость
Статья написана для сайта https://mana.su