Придание второй жизни социально значимым объектам городской инфраструктуры – это прекрасная новость для горожан.
Особенно если этим объектом является футбольный стадион, выполняющий роль не просто поля для игры, покорившей сердца миллионов, но и целым спортивным комплексом. К тому же, вдвойне приятно, если после реконструкции спортивное сооружение обновилось не только функционально (новое покрытие поля, реконструированные трибуны и т.д.), но и визуально (когда архитекторский коллектив сделал реконструкционные изменения в духе современных веяний дизайна и строительных технологий).
Вроде ещё совсем недавно только готовился проект реконструкции одного из основных московских стадионов, и вот уже совсем скоро, обновлённая столичная футбольная арена будет готова к приёму матчей, по которым уже соскучились московские футбольные фаны
Итак, стадион Динамо в 2018 году будет готов стать частью футбольной жизни не только столицы, но и всей страны.
Однако, со слов куратора проекта «ВТБ Арена Парк» Андрея Перегудова, ещё до даты официального открытия, стадион примет первый футбольный матч, так сказать в тестовом режиме. Это будет сделано для проверки «на прочность» газона футбольного поля. Организаторы планируют приурочить это футбольное дерби ко дню рождения одного из величайших футболистов времён СССР Льва Ивановича Яшина.
Лев Яшин – человек-легенда. Во времена Советского Союза он играл на позиции вратаря за московский футбольный клуб «Динамо». Кроме того, он был основным вратарём в составе футбольной сборной СССР.
На протяжении своей футбольной карьеры Л. Яшин проявлял незаурядные игровые способности. Это и дало ему возможность добиться званий Олимпийского чемпиона, пятикратный чемпион СССР и заслуженный мастер спорта СССР (1957).
Да и на сегодняшний день Лев Яшин заслуженно титулирован статусом «Лучший вратарь ХХ века» согласно рейтингам МФФИИС, FIFA и WorldSoccer. Кроме того, этот легендарный человек был удостоен получения «Золотого мяча». К слову, официально он в последний раз в карьере занял место на воротах в мае 1971 года.
Господин перегудов заявил, что футбольный поединок, проведение которого запланировано на 22 октября 2018 года станет не типичным футбольным матчем, а скорее футбольным праздником, организованным в честь памяти о величайшем советском голкипере. Приглашение на этот матч получат около 3 000 футбольных болельщиков.
Понятное дело, что после этого футбольного праздника, застройщикам предстоит проделать ещё внушительный фронт работ. Это, в первую очередь, скрупулёзная проверка всех частей футбольной арены, дабы быть всецело уверенными в том, что все системы сооружения работают как надо.
Что касается даты официального открытия столичной футбольной арены и всего спорткомплекса, то, скорее всего, она определится ближе к середине 2018 года.
Кому будет предоставлено почётное право открытия реконструированного стадиона московского «Динамо», пока что тайна. Однако А. Перегудов говорит, что состав «первооткрывателей» подобран верно.
В этом контексте на просторах всемирной паутины появилась информация о том, что руководство московского клуба вело длительные переговоры с каталонским клубом «Барселона», и рядом именитых футбольных клубов туманного альбиона, целью которых было проведение товарищеских встреч на обновлённом московском стадионе.
содержание
Характеристики стадиона “Динамо” начала перестройки
Итак, к моменту начала реконструкционных работ стадион московского футбольного клуба «Динамо» обладал следующими техническими характеристиками:
- на его трибунах могло разместиться 36540 болельщиков;
- газон футбольного поля – настил травяной, натуральный;
- табло информационное – электронное, одно, расположенное на трибуне с западной стороны;
- информационное табло выполнено в размерах 28 м. х 8,5 м.;
- размер футбольного поля: 105 м. (длина) х 68 м. (ширина).
Проект реконструкции
Согласно проекту «ВТБ Арена парк» московский футбольный стадион «Динамо» станет спортивным комплексом, в котором разместятся сразу два поля для игры в футбол под одним укрытием. Спортивная арена побольше, будет предназначена именно для проведения футбольных поединков. Она сможет вместить до 26 000 болельщиков.
Что же касается малой арены, то она будет предназначена для проведения спортивных состязаний профессиональных боксёров, хоккеистов, баскетболистов. К тому же, здесь будут проводиться мероприятия культурно-развлекательного направления. Вместительность этой арены составит около 14 000 зрителей.
В проекте реконструкции московского стадиона «Динамо», первоначально он рассматривался как футбольная арена, созданная для приёма матчей мирового футбольного чемпионата 2018 года. Но, этот проект комиссией утверждён так и не был. Именно отказ и спровоцировал появление решения о сокращении общего количества сидячих зрительских мест на трибунах стадиона с 45000 до 26000
Главным архитектором, курирующим реконструкционные работы динамовского стадиона, стал Сергей Чобан. А помогать ему будет американский специалист в области архитектуры Дэвид Маника. Он-то и будет стараться привести в соответствие с требованиями фанов московского футбольного клуба трибуны болельщиков, обещая сделать их в трехъярусном исполнении. А ещё напротив одной из них разместится информационное табло внушительных размеров. Кроме того, появятся смотровая площадка и вместительное лобби.
Примечателен тот момент, что, согласно проекту реконструкции, обновлённую западную арену, которая, кстати, теперь будет принадлежать музею футбольного клуба «Динамо», отделят от нового спортивного объекта, строительство которого пока ещё не завершено.
К слову, в 2013-м году проект реконструкции «ВТБ Арена», которым и предусмотрены функциональные и визуальные преобразования динамовской футбольного стадиона стал лауреатом одной из самых престижных премий на европейских просторах – European Property Awards.
Реконструируемый спортивный комплекс расположен в Петровском парке. Согласно замыслу идеологов реконструкции, после завершения восстановительных работ спортивный комплекс получит имя «ВТБ Арена». Что же касается самого футбольного стадиона динамовского клуба, то он получит имя Льва Яшина.
Основные этапы работы
Для того чтобы иметь полную картину реконструкционных преобразований московской футбольной арены стоит заметить, что строительные работы на динамовском стадионе шли на протяжении довольно длительного промежутка времени и включали в себя несколько этапов:
- 2011 год – застройщиками снесены три трибуны: южная, восточная и северная;
- 2012 год – инвестором объявлено о намерении восстановления стен посредством лазерных обмеров. Кроме того, было высказано намерение вернуть на прежние места оригинальные скульптурные барельефы выполненные Сергеем Меркуловым;
- лето 2013 года – было произведено укрепление фундамента, таким образом, подошёл к концу «нулевой цикл» работ;
- 2014 год ознаменовался массовыми пикетами болельщиков динамовского клуба, которые таким образом выражали недовольство работой застройщика, и пытались посредством пикетирования привлечь внимание к строительным работам, ведущимся на московском стадионе.
Стоимость проекта
В конце 2012 года Андреем Перегудовым была озвучена приблизительная стоимость строительных работ, проведение которых было запланировано на московской спортивной арене (два зала + парковка). Сумма получилась не маленькая – 650-700 млн. долл. Что касается стоимости всего комплекса сооружений, то суммарные затраты на его возведение оценивались в солидные 1,5 млрд. долл.
Но уже по состоянию на 2013 года цена реализации проекта подскочила в разы. Так, со слов бывшего главы совета попечителей московского футбольного клуба «Динамо» возведение стадиона обойдётся в сумму порядка 9 млрд. руб., а общая цена реализации всего проекта исчисляется суммой около 26 млрд. руб.
Интересные факты
Кстати, а известно ли вам, что именно динамовскому стадиону выпала честь принять на своём поле легендарное футбольное противостояние между командами «Шайба» и «Зубило», о ходе которого повествуют странички детской книги «Старик Хоттабыч».
И напоследок немного истории. Строительство Центрального стадиона «Динамо» было завершено в 1928 году. На протяжении всей своей длительной истории существования этому спортивному сооружению довелось пережить несколько реконструкций и этапов достраивания и расширения.
Видео-новость
Статья написана для сайта https://mana.su