Снегопад, подарки, свечи – именно так мы представляем себе классический праздник, который ежегодно объединяет людей по всему миру. И вот, в очередной раз приближается Новый год, символом которого станет Желтая Земляная Собака.
Для того, чтобы задобрить покровителя и правильно его встретить многие хозяйки, как правило, пытаются не только заставить праздничный стол разнообразными мясными угощениями, но и представить гостям какое-либо блюдо, которое было бы исполнено в виде этого добродушного животного и верного союзника человека. Поэтому мы решили подготовить подборку рецептов, которая будет включать в себя не только традиционные сладости, но и даже салаты в виде собачки на Новый год. А начнем мы ее со сладостей.
содержание
Новогодний торт «Собачка в сгущенке»
Данный торт в виде собачки без сомнений имеет возможность украсить любой праздничный стол и оставит в восторге не только взрослых гостей, но и детей. И дело даже не во внешнем виде, который, бесспорно, достоин высшей похвалы, а в самом вкусе: вареная сгущенка и грецкие орехи – символ счастливого детства любого советского ребенка. В среднем приготовление тортика на 15 порций занимает около четырех часов.
Необходимые ингредиенты
- Сливочное масло – 1200 грамм.
- Сахар – 350 грамм.
- Мука – 300 грамм.
- Куриное яйцо – 6 шт.
- Крахмал – 100 грамм.
- Молоко – 100 грамм.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Соль – по своему усмотрению.
- Сгущенное молоко – 2 банки.
- Вареное сгущённое молоко – 2 банки.
- Темный шоколад – 200 грамм.
- Грецкие орехи – 300 грамм.
Процесс приготовления
- Для приготовления бисквита: в 300 грамм размятого сливочного масла добавить сахар и соль, взбить до пышности, после чего добавлять по 1 яйцу не переставая взбивать.
- В просеянную муку добавить крахмал и разрыхлитель, следом добавить молоко и тщательно перемешать. Затем отправить к яично-масляной смеси и снова перемещать до исчезновения комочков.
- Полученную смесь вылить на дно противня, предварительно выстеленного бумагой для запекания и выпекать при температуре 180 градусов около 25-35 минут. Для того, чтобы бисквит был наиболее удобен для «сборки» торта, выпекать его рекомендуется заранее, чтобы он «постоял» минимум 8-12 часов.
- Для приготовления крема: 400 грамм сливочного масла необходимо хорошо размять и смешать с 2 банками вареной сгущенки.
- Бисквит необходимо разрезать пополам, после чего отрезать полоски от краев, примерно по 6-7 см.
- Из основной части бисквита вырезать «тельце» для нашей собачки. Промазать середину тела-бисквита сгущенным кремом и обильно посыпать мелко нарубленными грецкими орехами (200 грамм).
- Из бисквитных полосок вырезать 4 квадратика и также сильно промазать кремом. Выложить на торт – это будет спинка, голова и ушки песика.
- Оставшийся от полосок бисквит нужно мелко наломать в емкость с оставшимся кремом и промешать до образования густой суховатой массы. Высыпать остатки грецких орехов. Полученную смесь использовать для формирования спинки, головы и ушей, чтобы они были более округлыми.
- Остатки смеси растолочь в однородную массу и «зашпаклевать» торт, чтобы он имел гладкие стороны. Убираем лакомство в холодильник на 20-40 минут.
- Приступаем к приготовлению второго крема: простую молочную сгущенку взбить с оставшимся маслом до однородной консистенции. Далее необходимо разделить полученный крем на две части: ко второй части нужно добавить предварительно растопленный на водяной бане, темный шоколад. Таким образом должны получиться белый и темный крема: белый для мордочки и тельца, темный – для ушек, хвостика и носа. С помощью кондитерского шприца (если его нет, можно использовать уголок целлофанового пакетика) наносим крем на поверхность торта так, чтобы он был похож на «мех» собачки. Глазки лучше всего сделать из шоколада, но также можно использовать и конфеты.
Совет: вместо сгущенного крема и грецких орехов, которыми промазывались бисквиты, можно использовать ягодный сироп. В этом случае глазки песику можно сделать из ягод. Цвет собачки можно также изменять, добавляя в белый крем какие-либо красители
Печенье «Любимые пёсики»
Еще одним лакомством, которое порадует гостей торжества, являются «Любимые пёсики» – простое и вкусное печенье, которое можно готовить не только на праздники, но и в обычные дни. Видя, с каким удовольствием гости уплетают угощение, символ года обязательно обратит пристальное внимание на ваш дом и наградит его всевозможными благами.
Необходимые ингредиенты
- Мука – 400 грамм.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Сметана – 100-150 грамм.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
- Куриное яйцо – 2 шт.
Процесс приготовления
- На крупной терке натереть сливочное масло, после чего смешать его с сахаром до полного растворения гранул. После этого добавить яйца и сметану и тщательно перемешать до однородной массы.
- Муку необходимо просеять и добавить в нее разрыхлитель. Затем отправить к яично-масляной смеси и хорошо промешать до полного исчезновения комочков.
- Полученное тесто нужно разделить на две части: в одну из частей требуется вмешать какао-порошок. Как только все будет сделано, готовое тесто нужно накрыть (можно убрать в целлофановый пакетик) и поставить в прохладное место на 15-20 минут. Идеально для этих целей подойдет балкон.
- Охлажденное тесто нужно раскатать таким образом, чтобы примерная толщина составляла 5 мм. С помощью формы «сердечко» вырезать шоколадные и белые сердечки.
- Часть сердечек нужно будет разрезать по середине – это будут собачьи ушки. Цельные сердечки – мордочки. Какого цвета будут ушки, а какого мордочки решать можно самостоятельно, но лучше разнообразить внешний вид пёсиков сделав одну часть черненькими, а вторую – беленькими. Для оформления глаз и носиков можно использовать растопленный белый и черный шоколад.
- Получившееся печенье выложить на противень, предварительно выстеленный бумагой для запекания. Выпекать пёсиков необходимо при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут.
Важно! Не выкладывайте печенье слишком близко друг к другу – в процессе выпекания они могут значительно увеличиться в размере. Лучше всего между ними оставлять расстояние 1,5-2 сантиметра
Новогодний салат «Собачка»
А теперь речь пойдет о более серьезных блюдах: если сладости – это только один из способов разнообразить праздничный стой, то салаты – это необходимая его составляющая, без которой не может обойтись не один праздник.
На сегодняшний день не так уж много салатов в виде собачки можно найти на просторах сети, но нам это удалось! Несмотря на то, что в нашей подборке их всего два, мы гарантируем, что их вкусом и оригинальным способом подачи, гости останутся довольны.
Необходимые ингредиенты
- Копченая курица – 300 грамм.
- Картофель – 5-7 шт.
- Морковь – 3-4 шт. небольшого размера.
- Куриное яйцо – 3 – 5 шт.
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Маринованные грибы – 150 – 250 грамм (выбирать следует только проверенные марки, либо использовать домашние заготовки, так как зачастую маринованные грибы не соответствуют заявленному качеству).
- Майонез, перец, соль – по своему усмотрению.
- Колбаса – 50 грамм.
- Укроп, гвоздика – для украшения.
Процесс приготовления
- Картофель и морковь отварить в мундире, яйца сварить вкрутую.
- Мелко нашинковать копченую курицу и маринованные грибы (пару грибов оставить целыми для глаз будущей собачки).
- Для приготовления салата необходимо слоями выложить имеющиеся продукты, придавая им форму собачьей мордочки.
1-ый слой: картофель необходимо натереть на крупной терке над плоской тарелкой. Смазать майонезом.
2-ой слой: сверху выложить копченую курицу.
3-ий слой: на курицу выложить натертый белок. Немного смазать майонезом.
4-ый слой: на белок выложить маринованные грибы.
5-ый слой: натереть плавленый сырок на крупной терке. Для удобства предварительно подморозить его в морозильнике в течение 20-30 минут. Смазать майонезом.
6-ой слой: тертая морковь.
7-ой слой: на морковь вновь выложить натертый картофель таким образом, чтобы он со всех сторон прикрывал имеющиеся слои. Обильно смазать майонезом.
8-ой слой: натираем желток по контуру мордочки, оставляя ушки белыми. Еще один белок необходимо натереть на мелкой терке и оформить с его помощью контуры носика.
Для глаз и носика использовать оставшиеся цельные грибы. Усы можно «наметить» с помощью 6 гвоздик. В виде собачьего язычка необходимо положить колбасу. Края тарелки можно украсить с помощью веточек укропа.
Новогодний салат «Пушистый друг»
Заключительным салатом, о котором мы бы хотели сказать сегодня, является «Пушистый друг» – довольно известный и любимый многими кулинарами за оригинальный вкус и необычную подачу. Больше похожий на торт, он привлечет внимание всех гостей праздника и обязательно полюбится участникам торжества.
Необходимые ингредиенты
- Говядина – 500 грамм (можно заменить на курицу).
- Молочная колбаса – 300 грамм.
- Куриное яйцо – 5 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соленые огурцы – 3-4 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 3-4 шт.
- Шампиньоны – 500 грамм (можно использовать консервированные).
- Майонез, соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Для начала следует отварить яйца, картофель и морковь (в мундире). Для удобства приготовления, мясо также следует сварить в чуть подсоленной воде.
- Мелко нашинковать лук и разделить его на две части. Первую часть следует обжарить до появления золотистого цвета, предварительно посолив, чтобы лук приобрел сладковатый привкус. Добавить к нему мелко нарезанное мясо, жарить около 5 минут, после чего выложить натертые огурцы и обжаривать все вместе около 3-5 минут.
- Вторую часть лука также обжарить до золотистого оттенка, после чего добавить к нему шампиньоны, нарезанные небольшими пластинками. Жарить около 10 минут.
Для формирования салата необходимо слоями выложить имеющиеся ингредиенты, придавая им форму собачьего тельца:
1-ый слой: часть огуречно-мясной поджарки.
2-ой слой: часть картофеля, натертого на крупной терке. Смазать майонезом.
3-ий слой: часть моркови, натертой на мелкой терке. Слегка смазать майонезом.
4-ый слой: грибная поджарка.
5-ый слой: оставшаяся морковь.
6-ой слой: вторая часть картофеля, также смазать майонезом.
7-ой слой: вторая часть огуречно-мясной поджарки.
8-ой слой: натертые яйца необходимо натереть на крупной терке таким образом, чтобы они были похожи на «шерсть» нашей собачки.
Уши оформляются с помощью натертой колбасы. Из нее же можно сделать язычок.
Глаза и носик собачки можно сделать из огурцов или грибов. По желанию можно использовать черные оливки.
Видео-рецепт
Статья написана для сайта https://mana.su
1 комментарий
Светлана
Сервировка новогоднего стола и украшение приготовленных блюд — очень трудоемкий и важный момент. Хочется не упустить ни одну деталь, чтобы передать праздничную атмосферу наиболее ярко! В статье есть и достаточно простые варианты украшения блюд символом наступающего года.Обязательно воспользуюсь!