С приближением декабря многие хозяйки начинают ломать голову в поисках оригинальных и вкусных рецептов, которые смогут удивить гостей праздника не только изысканным сочетанием ингредиентов, но и красотой подачи.
Выбрать лучшие рецепты из существующего многообразия представленного в сети Интернет, дело действительно очень сложное, особенно, если углубляться в историю разных национальных кухонь и пищевых традиций. Для того, чтобы сократить время и помочь в этом нелегком выборе мы создали интересную подборку рецептов, которые давно зарекомендовали себя среди большого количества кулинаров и в которой можно найти горячие блюда на Новый год на любой вкус.
Учитывая все особенности наступающего года, покровителем которого станет Желтая Собака, основной упор нашей кулинарной коллекции сделан на мясные блюда, так как мясо в обязательном порядке должно присутствовать на столе, чтобы «не обидеть» символ года
содержание
«Еловая ветка» с шишками из куриных котлет
Очень красивое и вкусное блюдо без особых проблем впишется в антураж праздника и подчеркнет новогоднюю атмосферу. Умелым хозяйкам не составит труда приготовить «Еловую ветку» и удивить присутствующих не только своим кулинарным мастерством, но и вкусом оригинального торжественного блюла.
Необходимые ингредиенты
- Куриный фарш – 300 грамм.
- Белый хлеб, желательно тостовый – 1 ломоть.
- Репчатый лук – 1 шт. небольшого размера.
- Молоко – 100 мл.
- Чеснок – 1-2 зубчика по своему усмотрению.
- Готовое слоеное тесто – 350 грамм.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Яичный желток – 1 шт. (для смазывания получившихся пирожков).
Процесс приготовления
- Для приготовления куриного фарша: срезать с хлеба корочки, мякоть замочить в молоке и оставить минут на 10, чтобы дать размокнуть. После того, как мякоть достаточно пропитается молоком, отжать хлеб и добавить его в фарш.
- Чтобы котлетный фарш получился не только сочным, но и вкусным, необходимо натереть небольшую луковицу на мелкой терке для получения максимального количества сока. Посолить и поперчить по вкусу. Для усиления аромата можно добавить чеснок, но это не обязательно. Из полученного фарша нужно сформировать 6-8 продолговатых котлеток.
- Разморозить слоеное тесто, немного раскатать и разрезать на 6-8 квадратов (в зависимости от количества шишек). Квадрат должен иметь диагональ 10-12 см, или быть чуть меньше готовой шишки.
- Положить котлетку на тесто расположив ее диагонально. Защипывать как пирожок, после чего перевернуть швом вниз (если шов получается слишком толстым, лишнее тесто можно убрать).
- После этого, получившиеся шишки нужно смазать желтком и аккуратно, с помощью маникюрных ножниц, сделать небольшие надрезы – лепестки шишек. Главное, не порвать тесто и не достать до начинки.
- Готовые и украшенные шишки выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпекания. Выпекать изделия при температуре 180-200 градусов примерно 20-30 минут (за процессом приготовления лучше наблюдать, так как духовки, как правило, работают с разной мощностью: очень легко пропустить момент, когда золотистая корочка сменится сгоревшей).
- На большое плоское блюло выложить «еловую ветку» из укропа. На нее аккуратно уложить готовые «еловые» пирожки в форме шишки.
Совет: Для приготовления «еловых» шишек лучше использовать фарш домашнего приготовления, сделанный из куриных грудок, так как магазинный, зачастую, сделан с добавлением субпродуктов, из-за этого он значительно жирнее
Горячее блюдо Бефстроганов
Еще одним блюдом, способным украсить любое торжество, является знаменитый бефстроганов, который вот уже долгие годы пользуется особой популярностью у любителей праздников. Приготовив его на Новый год, вы обрадуете не только гостей, но и символ года.
Необходимые ингредиенты
- Говядина – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Помидоры – 2 шт. или 1/3 стакана томатной пасты.
- Сметана – 250 грамм.
- Мука – 100 грамм.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль, перец, коньяк – по своему усмотрению.
Процесс приготовления
- Шаг 1. Мясо необходимо промыть, высушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими полосками, примерно по 7 сантиметров в длину и толщиной 3 сантиметра. Добавить 70 грамм муки, посолить, добавить специи по вкусу и оставить на 10-15 минут, чтобы дать «пропитаться».
- Шаг 2. Растопить часть сливочного масла и небольшими порциями обжарить мясо до мягкости. Готовое мясо переложить в тарелку. Добавлять масло при жарке каждой порции.
- Шаг 3. После приготовления мяса, необходимо мелко шинковать лук и обжарить его до золотистого цвета в той же сковороде на оставшемся сливочном масле. Чтобы вкус будущего блюда получился наиболее ярким можно деглазировать сковороду с помощью коньяка (деглазирование – это процесс снятия «остатков» от жарки мяса, которые используются для приготовления соусов).
- Шаг 4. Добавить к луку оставшуюся мужу и жарить 2 минуты, после чего добавить протертые помидоры или томатную пасту (лучше помидоры) и тушить еще 2-3 минуты. После в сковороду нужно положить сметану и тушить еще 10 минут. Посолить, поперчить.
- Шаг 5. Мясо выложить в сотейник или глубокую сковороду. Вылить к нему приготовленный томатно-сметанный соус и тушить на медленном огне до мягкости. Временные рамки установить трудно, так как время приготовления во многом зависит от мяса: в среднем мясо молодого теленка готовится 15-20 минут, взрослого – 40-50.
Мясная «слойка» с овощами на Новый год 2019
Интересным угощением может получиться и оригинально приготовленное куриное мясо, издалека больше похожее на пышный тортик. Если вы не хотите перегружать желудок тяжелой пищей и устраивать ему дополнительный тест-драйв (а новогодний вечер та еще проверка на выносливость), то эту блюдо идеально подойдет: красивое, в меру легкое и безусловно вкусное.
Необходимые ингредиенты
В данном случае ингредиенты необходимо будет рассчитывать исходя из количества приглашенных персон, так как блюдо подается порционно.
На одну порцию необходимо:
- Куриное филе (желательно с бедер, так как эта часть мяса очень нежная и сочная) – 2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Шампиньоны (цельный гриб, желательно большого размеры) – 1 шт.
- Болгарский перец (желтый) – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сыр – 100 грамм.
Процесс приготовления
- Куриное филе отбить с обеих сторон. Посолить, поперчить.
- Приступаем к подготовке овощей: лук порезать кольцами, шампиньоны и помидоры нарезать пластинками, толщиной примерно 5 мм. Болгарский перец сначала разрезать пополам, потом вдоль, чтобы получились сравнительно широкие полоски.
- Куриные отбивные разрезать так, чтобы в итоге получилось 4 кусочка мяса примерно одинакового размера. Дно формы для запекания необходимо немного смазать маслом и выложить продукты следующим образом:
— Болгарский перец.
— Грибы.
— Куриное филе (смазать яйцом).
— Помидоры, немного посолить.
— Лук, немного посолить.Яйцом необходимо смазывать для того, чтобы конструкция не распалась в процессе запекания. - Накрыть форму фольгой для запекания, и убрать в духовку. Запекать на протяжении 35 минут при температуре 180 – 200 градусов. После обозначенного времени достать форму, убрать фольгу и посыпать верх слойки тертым сыром – убрать еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа.
Плов по-фергански, очень горячий
Весьма необычным и оригинальным решением праздничного блюда будет плов по-фергански – довольно известное и любимое многими кулинарное решение. С одной стороны, может показаться, что плов является не самым торжественным угощением, а с другой – стоит вспомнить какое значение плову придают народы востока. В любом случае, гости останутся довольными.
Необходимые ингредиенты
- Баранина на кости (или мясо молодого ягненка) – 2 кг.
- Рис золотистый, пропаренный – 1 кг.
- Морковь – 500 грамм.
- Репчатый лук – 3 шт. среднего размера.
- Чеснок – 4 головки.
- Растительное масло – 150-200 мл.
- Острый красный перец – 2 шт.
- Кумин или Зира – 2 ч. л.
- Кипяченая вода – 1-2 л.
- Барбарис – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Для украшения:
- Листья салата
- Помидоры черри или другие помидоры небольшого размера.
Процесс приготовления
- Рис необходимо тщательного промыть до полной прозрачности. Если руководствоваться правилами восточных поваров, то пропустить его нужно через семь вод. После этого залить его горячей водой и добавить 1 столовую ложку (без верхушки) крупной соли.
- Очистить морковь и нарезать ее длинными полосками, толщиной примерно 5 мм. Лук нарезать полукольцами. Головки чеснока избавить от лишней шелухи, но не убирать ее полностью.
- Срезать мякоть с костей. Если кость очень крупная, ее стоит разрубить на более мелкие.
- В раскаленную глубокую сковороду (желательно вок) налить растительное масло. Поместить в нее бараньи кости, добавить специи и соль. Обжаривать 15 – 20 минут периодически переворачивая. Важно: от цвета поджаренного мяса будет зависеть цвет плова – если кости подгорят, то и плов будет с привкусом гари.
- К бараньим костям высыпать лук. Жарить его до получения золотистого оттенка. После этого добавить в сковороду мясо, нарезанное кубиками небольшого (не мелко) размера. Жарить еще 10 минут.
- К мясу добавить морковь и жарить до готовности примерно 10 минут. Далее залить все кипяченой водой и при закипании добавить стручки перца (перец не режем) и головки чеснока. Готовить 30 минут на медленном огне, после чего из сковороды требуется убрать кости, перец и чеснок. Посолить по вкусу.
- В полученную мясную поджарку необходимы высыпать рис и выровнять его по площади сковороды, чтобы он впитал в себя как можно больше мясного бульона. Варить на среднем огне примерно 15 минут, после чего сформировать горку с углублением в центре. В нее выложить кости, перец, чеснок и барбарис, посыпать все это зирой и заложить рисом, чтобы вновь образовалась горка, но уже с ингредиентами внутри.
- Убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и готовить 15 минут, после чего выключить, но не открывать крышку еще 30 минут, чтобы плов настоялся и впитал в себя все необходимые ароматы.
Для украшения:
- Помидорки черри нарезать половинками. Если используете обычные помидоры, то четвертинками. Как вариант, можно использовать фигурную нарезку.
- Из готового плова вновь необходимо достать перец, чеснок и кости. Тщательно перемешать рис с мясом.
- Дно плоской тарелки выстелить листьями салата, на них выложить рис без мяса – мясо выкладывается поверх риса. По контуру украсить блюдо слегка подсоленными помидорками.
Утка, фаршированная яблоками, орехами и изюмом
Заключительным рецептом, который несомненно украсит любой вечер и придаст ему торжественную атмосферу является традиционно-новогодняя для многих народов, утка. Праздничное блюдо отличается не только удивительным вкусом, но и легкостью исполнения.
Необходимые ингредиенты
- Утка – 1 шт.
- Яблоки – 4 шт.
- Грецкие орехи, изюм – 50 грамм.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, лимонный сок – по вкусу.
- Корица, перец, свежий имбирь – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления
- Утку промыть, высушить бумажными полотенцами и натереть солью со всех сторон.
- В емкость мелко натереть чеснок и имбирь, добавить сок лимона, соль, перец и масло. Натереть утку полученным маринадом со всех сторон, в том числе внутри.
- Яблоки разрезать на 4 части, убрать сердцевину. Мелко нарубленные орехи добавить в тарелку к яблокам и изюму. Перемешать.
- Нафаршировать утку приготовленной начинкой, закрепить отверстия таким образом, чтобы начинка не вывалилась в процессе приготовления (можно использовать зубочистки).
- Поместить утку в рукав для запекания и убрать в холодильник на несколько часов – чем дольше, тем лучше.
- Запекать в духовке около 70 минут, после чего разрезать пакет и запекать еще 15 – 20 минут для того, чтобы утка зарумянилась.
Какое бы блюдо вы не выбрали, гости и покровитель наступающего года безусловно оценят его по достоинству. Осталось только принять решение.
Видео рецепт
Статья написана для сайта https://mana.su
1 комментарий
Кристина
Часто на различные торжества готовлю мясную слойку, только болгарский перец заменяю на помидоры, так как благоверный у меня перец не ест. Помимо того, что визуально блюдо смотрится весьма оригинально, так и вкус конечно изумительный. Вообще подобные сочетания продуктов всегда беспроигрышны и главное, что усваиваются достаточно легко.