Яблочный Спас является одним из самых известных и древних праздников, которые представляют собой уникальный синкретизм религии и язычества: как известно, корни праздника уходят во времена глубокого язычества, когда торжество имело идолопоклоннический характер и было направлено на восславление осени и ее даров.
Спустя века, празднество был приравнено к великому для христиан празднику Преображения Господня – одного из 12-ти самых значимых религиозных торжеств, суть которого заключается не только в почитании Иисуса Христа, который в этот день поднялся на гору Фавор, но и в перерождении души человека, которая в этот день очищается от грехов.
Зная тот факт, что многие церковные праздники не имеют фиксированной даты, многие задаются вопросами, какого числа отмечать Яблочный Спас в 2018 году и как сделать это правильно. Люди воцерковленные же, наоборот, знают, что Яблочный Спас – это одно из тех немногих православных торжеств, которые ежегодно проводятся в один и тот же день, а именно, 19 августа, когда основная часть яблочного урожая уже собрана.
Помимо лакомств, приготовленных из яблок, в этот день верующим разрешено ослабить Пост и употреблять в пищу рыбу и вино
История праздника
Как уже было сказано, изначально торжество было связано с окончанием сбора урожая: наши предки-язычники совершали разнообразные обряды и жертвоприношения во славу и в благодарность богам за их щедрость, молились за урожай будущего года, просили мягкую зиму, которая сделает землю еще более плодородной, и подготавливали для высших сил лучшие собранные плоды.
Позже, когда христианство укоренилось на Руси и начало диктовать свои правила по искоренению языческих традиций, оно столкнулось с противодействием – религию население приняло, однако чтить старых богов не перестало. Бесконечно бороться огнем и мечом смысла не было, поэтому церковнослужители пошли на хитрость, и церковные праздники совместили со старыми, языческими. Так, к слову, поступили не только с Яблочным Спасом, но и с Масленицей, которая также имеет языческие истоки.
Совместив в себе два религиозных праздника и вобрав в себя лучшие традиции обоих, в середине августа начали отмечать Преображение Господне – освящать яблоки, овощи и благодарить уже единого Бога за хороший урожай. К слову, по всем церковным правилам, Преображение должно праздноваться ровно за 40 дней до распятия Христа, однако из-за Великого Поста, дату перенесли на 19 августа.
Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус Христос поднялся на гору Фавор вместе со своими учениками – Петром, Иоанном и Иаковом, где на него снизошла Божья благодать и он предстал перед ними как сын Божий. Именно в этот день Иисус узнал, что ему суждено умереть мученической смертью на кресте и воскреснуть, тем самым искупив грехи человечества.
Суть праздника же заключается в том, что в этот день человек должен искупить свои грехи и очистить мысли и душу от дурных помыслов. Чтобы сделать это, люди и несут в церковь яблоки, которые, позднее, раздают бедным и бездомным
Как праздновать Яблочный Спас
Традиционно на Яблочный Спас необходимо посетить богослужение в храме и освятить яблоки, к которым, желательно, добавить букетики цветов или веточки яблони: освященными яблоками принято угощать близких людей, а также людей обездоленных – щедрость к малоимущим в этот день обещает окупиться сторицей и благословить дарителя на успешный год. Веточки и цветы же, наоборот, оставляют дома, чтобы они поддерживали приятную и мирную атмосферу семейного очага.
Правоверные христиане в этот день, обычно, посещают храм не только ради освящения плодов и молитвы, но и покаяния, во время которого они раскаиваются в своих поступках, и просят у Господа прощения за все совершенные грехи
Помимо основных традиций в народе закрепилось определенное верование, согласно которому до наступления Яблочного Спаса людям ни в коем случае нельзя употреблять в пищу яблоки и лакомства, приготовленные из них. Связано это с тем, что во время Яблочного Спаса на небесах всех умерших угощают яблоками, в том числе и райскими (теми самыми, которые когда-то отведала Ева и познала себя, чем нагнала на себя гнев Господа).
Особенно много достается деткам, которые умерли в раннем возрасте. Если же родители этих детей совершат грех и откусят до 19 августа хотя бы кусочек яблока, то их усопшим детям угощение не достанется. Во многом именно поэтому на Яблочный Спас принято навещать могилы родственников и приносить яблоки на помин – таким образом родственники пытаются передать яблоки тем, кому не досталось небесного угощения.
И если мужчине, который нарушил запрет, данное прегрешение будет прощено, то женщине – нет, так как в этом случае она уподобляется первой женщине, нарушившей запрет – Еве, и принимает на себя часть ее первородного греха.
После окончания Преображения Господня, полагается употреблять яблоки в большом количестве, так как по преданию именно после 19 августа они получают целебные свойства и становятся особенно полезными.
Приметы и обычаи на Яблочный Спас
Как и любой другой праздник, который имеет языческие корни, Яблочный Спас также имеет ряд особых примет, которые не имеют отношения к современному религиозному характеру торжества, и больше склоняются к языческому наследию.
Так, молодые девушки любят гадать на суженого и будущее, и это несмотря на то, что православная церковь отрицает гадания, и приравнивает их к бесовщине. Более старшее «знающее» поколение проводит разного рода обряды, направленные на поддержание своего здоровья, благополучия дома и будущего богатого урожая.
Главные приметы, связанные с Яблочным Спасом:
- На мёд слетаются пчёлы – к достатку.
- Чистое небо без облаков – к лютой зиме.
- Если на Яблочный Спас листья начали желтеть – осень наступит рано.
- Какая погода будет на Яблочный Спас – такой будет и зима. Будет ветряно – зима будет злой, будет солнечно – зима будет ласковой.
- «Кто на спас шьёт – тот все время слёзы льёт».
Также стоит сказать о том, что, как и любой христианский праздник, Яблочный Спас все-таки имеет некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать во избежание греха. Так, нельзя ни с кем ссориться, особенно с близкими людьми, так как все сказанное человеком вернется к нему в троекратном размере.
Ни в коем случае нельзя прогонять и убивать насекомых, так как они – твари, умеющие летать, намного ближе к Господу, чем все живущие на земле люди и их появление в доме несет собой удачу и всевозможные блага. Ну и главный запрет, который в современных реалиях наиболее трудно выполнить, состоит в запрете на работу во имя корысти. Домашний труд на кухне или в поле, наоборот, приветствуется.
Видео
Статья написана для сайта https://mana.su