Не секрет, что уже в течение долгих лет каждая хозяйка старается сделать новогодний стол просто-таки роскошным, приготовив разнообразные блюда, которые точно бы пришлись по вкусу каждому из гостей и домашних. Но не стоит забывать, что такой «кулинарный марафон» все-таки требует множество сил, времени, а нередко и незаурядных кулинарных навыков.
Наверняка это и стало причиной недавно возникшей тенденции, когда большинство хозяек отдают предпочтение фуршетам и сытным закускам, вместо приготовления «громоздких» блюд. Поэтому в этой статье будут предложены простые и вкусные закуски на Новый год, которые помогут сэкономить время и сохранить силы для самого празднования, ведь как новый год встретишь, так его и проведешь.
содержание
Закуски «Золотые слитки»
Закуска под названием «золотые слитки» уже давно стала традиционной во многих странах мира, ведь она символизирует богатство и процветание семьи в наступающем году. Помимо золотых слиточков, многие готовят блюда, по форме напоминающие мешочки и сундучки с золотом. Закуска получила такое распространения благодаря простому рецепту приготовления и незабываемому и очень нежному вкусу.
Необходимые ингредиенты
- Любой сыр твердых сортов (например Адыгейский) – 350-400 грамм;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Панировка – 3 ст.л.;
- Специи (любые) – 1 ст.л.
Процесс приготовления
- Прежде всего нужно подготовить сыр, нарежьте его пластинками или брусочками, толщиной 1,5 см., но не менее 1 см., чтобы блюдо не «расползалось» по сковороде.
- Смешайте панировку со специями.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обваляйте сырные пластинки в панировке и обжарьте до золотистой корочки – это может занять от 1 до 3 минут, в зависимости от сыра.
Блюдо готово к подаче. Сверху золотых слитков будет хрустящая корочка, а внутри нежный сыр.
«Золотые слитки» прекрасно дополнит практически любой соус
Новогодние закуски «Волшебные корзинки»
Волшебные корзиночки станут настоящим вкусным украшением новогоднего стола. Стоит упомянуть, что многие хозяйки рекомендуют печь сами корзинки самостоятельно, но при желании, их можно купить в любом магазине.
Необходимые ингредиенты
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Мука – 2 стакана;
- 20% сметана – 60 грамм;
- Щепотка соли;
Для начинки нужны следующие продукты:
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Жирная сметана – 200 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Веточки петрушки для декора;
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Просейте муку, чтобы избавится от комочков.
- На крупную терку натрите масло и перетрите его с мукой.
- Добавьте сметану и щепотку соли, хорошенько вымешайте. Продолжайте пока тесто не станет достаточно эластичным.
- Заверните тесто в пищевую пленку и охладите в течение 1 часа.
- Достаньте тесто и разделите его на небольшие шарики. Раскатайте их и заполните формы для выпекания корзиночек. Важно помнить, что формы можно и не смазывать, поскольку тесто и так довольно жирное из-за сметаны.
- Далее, с помощью тонкой иглы проколите тесто в нескольких местах и засыпьте еще сырые корзинки горохом или фасолью – это поможет сделать их более ровными.
- Выпекайте тесто при температуре 180 градусов, это займет примерно 20-30 минут. Готовые корзиночки должны быть золотистыми. Важно помнить, что горох нужно высыпать из уже охлажденных корзинок.
Теперь настало время готовить начинку:
- Отварите куриное филе, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
- Промойте грибы и лук, нарежьте их. В разогретую без масла сковороду высыпьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока жидкость полностью не испарится, затем добавьте лук и растительное масло и обжарьте до готовности.
- Добавьте к грибам кубики филе и перемешайте, добавьте специи.
- Выложите массу в корзиночки, сверху положите сметану и посыпьте натертым на крупную терку сыром.
- Отправьте почти готовые тарталетки в духовку на 15-20 минут, чтобы растаял сыр.
- Уже охлажденные корзиночки украсьте веточками петрушки. В качестве украшения можно дополнить закуски маринованными грибами и маслинами.
Закуска «Аппетитный новогодний букет»
Ну какой же праздничный стол без безумно вкусной красной рыбы? Всем хозяюшкам несомненно пригодится нежный рецепт корзиночек с красной рыбкой. Не лишним будет знать, что для этого рецепта больше всего подойдут корзиночки в виде цветов, но если таких под рукой нет, вполне пригодятся и обычные тарталетки, а лепестки можно вырезать из огурца или использовать листики салата.
Необходимые ингредиенты
- 10 тарталеточек;
- Сливочный сыр – 100 г;
- Слабосоленая семга (или горбуша) – 150 г;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Листовой салат – пучок;
- Маслины – 5 шт.;
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления
- Нарежьте красную рыбу тонкими полосками.
- Промойте огурец и просушите его, чтобы тарталетки не размокали. Огурчик нарежьте брусочками, если тарталетки в форме цветка или же тонкими овалами, если это обычные корзиночки.
- Часть укропа – примерно 2-3 веточки промойте и мелко нарежьте. После чего зелень нужно соединить с сыром.
- На этом этапе нужно аккуратно сформировать корзиночки. Прежде всего, на дно помещаем сырную массу с зеленью – чтобы получилось аккуратнее можно использовать кондитерский рукав или шприц. Далее вставьте листья салата или «огуречные лепестки».
- Сверните полосочку рыбки как розу и вставьте ее по центру корзинки.
- Нарежьте маслины и украсьте тарталетку.
- Добавьте завершающие штрихи в композицию, декорировав ее веточками укропа.
Для того, чтобы закуска смотрелась еще более аппетитно, возьмите большое блюдо и выложите его листьями салата. Сверху на листьях аккуратно расположите тарталетки.
Стоит сказать, что совсем не обязательно делать тарталетки только с красной рыбой или же икрой, ведь каждый может подойти к приготовлению по-своему. В тарталетках будут прекрасно смотреться различные салаты, включая сельдь под шубой, оливье или же салат с крабовыми палочками. Очень часто в тарталетках также подают мясные блюда
Мешочек Деда Мороза на Новый год 2019
Пожалуй, одним из наиболее необычных украшений новогоднего стола можно смело назвать закуску под названием «мешочек Деда Мороза». Считается, что это блюдо символизирует подарки, праздник и благополучие семьи в новом году.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты для самого «мешочка»:
- 1 свекла;
- 1 куриное яйцо;
- 1⁄4 ч. л. сахара;
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 100 г муки;
- 150 г молока;
- 30 г сала;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
Содержимое мешочка:
- Соль и перец – по вкусу;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Говядина – 0,5 кг;
- Соленые огурцы – 2-3 шт.;
- Томатная паста – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Тальятелли (лапша) – в зависимости от количества готовых мешочков;
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления
Прежде всего, вам понадобится приготовить «мешочки», которые, к слову сказать, готовятся как самые обычные блины.
- Отварите свеклу и перебейте ее блендером в пюре. Стоит сказать, что некоторые хозяйки еще и пропускают пюре через сито, на всякий случай.
- Добавьте к свекольному пюре яйца и молоко и взбивайте пока не получите однородную массу.
- Далее нужно смешать между собой сухие ингредиенты и постепенно добавляя их к жидким компонентам. Активно помешивайте тесто, чтобы не образовывались комочки. После того как тесто будет готово, добавьте растительное масло и снова перемешайте – это делается для того, чтобы блины не подгорали.
- Разогрейте блинную сковороду и смажьте ее салом. Стоит сказать, что рекомендуется смазывать сковороду салом перед каждым новым блином.
- Остудите блины.
А теперь самое главное – приготовление содержимого мешочков:
- Отварите говядину и остудите ее, затем нарежьте мясо мелкой соломкой.
- Нашинкуйте соломкой огурцы. В крайнем случае, вы можете нашинковать огурцы с помощью терки для корейской моркови.
- Разогрейте сковороду, и обжарьте лук. После того, как лук приобретет характерный золотистый оттенок, добавьте мясо, томатную пасту, специи и обжаривайте еще 4-5 минут. После этого, добавьте огурцы и обжаривайте содержимое сковороды еще 2-3 минуты. Остудите начинку до комнатной температуры.
- Этот шаг самый важный, так как именно сейчас формируются мешочки. По середине блина выложите начинку, а затем сложите блин в форме мешочка с подарками и обвяжите заранее отваренной в подсоленной воде лапшой. Стоит сказать, что некоторые хозяйки заменяют лапшу ниточками сыра «косичка».
- Разогрейте духовку до температуры примерно 200-220 градусов и поместите в нее мешочки примерно на 5-7 минут. Важно отметить, что делать это рекомендуется непосредственно перед самой подачей.
Вкусные новогодние «Елочные шары»
Сытная и очень вкусная тематическая закуска как нельзя лучше подойдет для праздничного стола. Гости и домашние будут в восторге!
Необходимые ингредиенты
- Куриное филе – 300г;
- Твердый сыр – 200г;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Петрушка и укроп – по 1 пучку;
- Грецкие орехи – ½ стакана;
- Оливки или маслины – 5 штук;
- Соус или майонез – 100г;
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления
- Промойте и отварите куриное филе в слегка соленой воде. После чего остудите и мелко нарежьте.
- Натрите на мелкой терке сыр и добавьте его к филе.
- Ополосните зелень и промокните ее бумажными салфетками или полотенцем, после чего мелко нарубите и добавьте к филе и сыру.
- Добавьте соус или майонез и тщательно перемешайте. Скатайте шарики, по размеру такие, как елочные игрушки.
- Перебейте блендером грецкие орехи и обкатайте в них «игрушки». Готовые шарики выложите на блюдо для подачи.
- Оливки разрежьте пополам и поставьте половинку на каждый шар. В качестве веревочки для этих съедобных украшений можно использовать веточки укропа, петрушки, а также перья зеленого лука.
В этой статье были рассмотрены несколько наиболее необычных рецептов закусок для новогоднего стола, и конечно, рассмотреть абсолютно все рецепты попросту невозможно, ведь их в разы больше. Свое место на праздничном столе могут занять разнообразные бутербродики, рулеты и канапе, все зависит исключительно от личных предпочтений.
Вкусного и счастливого вам Нового года!
Видео-рецепт
Статья написана для сайта https://mana.su
1 комментарий
Светлана
Несмотря на сложность приготовления, эти рецепты заинтересуют многих хозяек. Это настоящие кулинарные шедевры, которые украсят любой праздничный стол. Конечно, нужно немало времени, чтобы приготовить эти роскошные блюда, но они будут оценены по достоинству. На столе в этот вечер должно быть полное изобилие разнообразной, изысканной еды. Я взяла на заметку рецепт «Елочные шары».