Яркие гирлянды, празднично украшенные витрины магазинов и запах мандаринов, ежегодно создают непередаваемую атмосферу приближающегося чуда. В России принято провожать и встречать Новый год с размахов, в кругу семьи или просто в большой и шумной компании друзей, а это значит, что праздничный стол должен соответствовать возложенным на торжество надеждам.
И если с подарками определиться еще легко: в худшем случае можно заранее спросить что хотел бы получить человек, то с праздничным ужином все не так просто: с одной стороны стол должен отвечать вкусовым предпочтениям всех собравшихся, с другой – во многом удовлетворять потребности символа года.
Для того чтобы облегчить муки выбора, мы хотели бы предложить небольшую палитру новогодних блюд – рецепты, проверенные не одним застольем, которые не только станут украшением любого стола, но и никого не оставят равнодушными.
содержание
О чем говорит нам символ грядущего года
Свинья, как известно, верный друг человека, защищающий хозяев от всех невзгод и оберегающий дом. Новый год под покровительством земляного знака обещает произвести в мире перемены, которые немного успокоят гнетущую атмосферу, вызванную главенством огненных стихий.
Чтобы помочь добродушной Свинье принести мир в ваш дом, следует тщательно продумать, в каких цветах встречать праздник – это не менее важно, чем решить какие угощения смогут достойно приветствовать Желтую Земляную Свинью.
Так, для украшения помещения рекомендуется использовать атрибутику преимущественно желтых цветов: горчичный, лимонный, хаки, оранжевый – идеально подойдут для создания гостеприимной атмосферы. Одежду для праздника также стоит выбирать из этих оттенков, желательно свободного покрова.
Что касается торжественного ужина, то здесь предпочтение стоит отдать мясным блюдам из свинины, говядины, баранины. Птицу же можно использовать для более легких салатов
Закуски: «Павлиний хвост»
«Павлиний хвост» вызывает чувство восторга не только из-за своей потрясающей красоты, но и благодаря изумительному вкусу, который, несомненно, оценят все гости вечера. Идеально подходит как для новогоднего торжества, так и для любого другого праздника.
Необходимые ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Сыр – 200 грамм.
- Чеснок, соль, майонез – по своему усмотрению.
- Черные оливки – 100 грамм для украшения.
Процесс приготовления
- Баклажаны нарезать кружочками, не вынимая косточки. Посолить и оставить на 30 – 60 минут для того, чтобы из овощей ушла горечь. После этого тщательно промыть водой и выложить на бумажное полотенце.
- Подсушенные баклажаны поджарить на растительном масле по 2 – 4 минуты с каждой стороны. Главное, чтобы они не потеряли форму. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Натереть сыр и чеснок, полученную массу перемешать с майонезом.
- Нарезать кружочками огурцы и помидоры.
- На большое блюдо выкладываем баклажаны таким образом, чтобы они формой напоминали павлиний хвост. На них кладем помидор и сверху выкладываем чесночно-сырную смесь. Затем выкладываем огурец и половинку оливки. Убираем в холодильник на пару часов.
Совет: если у вас аллергия на баклажаны, то их можно без особых потерь заменить на кабачки – изящный вкус закуски от этого не сильно изменится
Горячее: «Мясо по-французски»
Довольно известный рецепт, который, тем не менее, долгое время не теряет своей популярности и всегда привлекает гостей. В этот раз довольными останутся не только участники праздничного ужина, но и символ года.
Необходимые ингредиенты
- Свинина – 1 кг. (Лучше приобретать вырезку).
- Сушеные шампиньоны – 1 кг. (Можно заменить на консервированные – 800 грамм.).
- Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера.
- Сыр – 200 грамм. (Выбирать в соответствии с личными предпочтениями).
- Помидоры – 2 шт.
- Горчица, соль, черный перец – по своему усмотрению.
Процесс приготовления
- Мелко нашинкуйте лук, выложите на сковороду и жарьте до появления легкого золотистого оттенка. Обязательно посолите – только так лук даст сок и приобретет сладковатый вкус.
- Нарезанные грибы добавить к луку. Жарить до готовности, примерно 10 – 15 минут. При нарезании грибов главное помнить, что сушеные грибы, в отличие от консервированных, сильно «ужариваются», тем самым уменьшаясь в размере примерно в 2 раза. Готовые грибы выложите на тарелку и дайте остыть.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками приблизительно одинакового размера и толщиной 1,5 – 2 см. Через пищевую пленку или целлофановый пакетик, отбейте мясо с обеих сторон, до получения своеобразной «лепешки».
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Полученные отбивные разложите по всей площади, посолите и немного поперчите. Сверху на мясо выложите луково-грибную поджарку, затем кружочки помидоров и сыр. Поставьте запекаться в духовку на протяжении 35 – 50 минут.
Совет: вместо свинины можно использовать куриное филе, которое получится не менее сочным и вкусным. Другие виды птиц, а также говядина и баранина к приготовлению данного блюда категорически не подходят из-за большого количества времени, требующегося на приготовление
Салат: «Апельсиновая долька»
Еще одним не менее вкусным и ярким блюдом, станет салат «Апельсиновая долька», который обязательно украсит ваш праздничный стол и составит конкуренцию среди гостей за право первым отведать этот нежный салат.
Возможно, может показаться, что салат слишком сложен для исполнения, однако это не так: оригинальное украшение занимает не так много времени, как кажется на первый взгляд.
Необходимые ингредиенты
- Куриное филе – 400 грамм, или 2 шт. (Стандартный вес куриной грудки составляет 400 – 450 грамм).
- Сыр – 150-200 грамм по вкусу.
- Маринованные грибы – 200 грамм. (Выбирать лучше проверенные марки, либо использовать домашние заготовки).
- Куриные яйца – 4-5 шт.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Майонез, или сметана для заправки – 200 грамм.
- Соль, перец, чеснок – по собственному усмотрению.
Процесс приготовления
- Куриное филе отварить, остудить и разобрать на волокна.
- Мелко нашинковать лук, обжарить до появления золотистого цвета. Добавить половинку одной моркови.
- Остальную морковь отварить и натереть на крупной терке.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, желтки и белки натереть на мелкой терке отдельно друг от друга.
- Если необходимо, мелко нарезать грибы.
- Натереть сыр. По желанию можно добавить 1-2 зубчика чеснока – это придаст салату пикантный вкус и усилит аромат.
- Выложить на плоское блюдо слоями, каждый слой обязательно смазывать майонезом:1-ый слой – морковно-луковая поджарка.2-ой слой – куриное мясо.
3-ий слой – натертый на крупной терке сыр и яичные желтки.
4-ый слой – маринованные грибы.
5-ый слой – яичный белок.
6-ой слой – аккуратно выложите морковь в виде апельсиновых долек. Для удобства можно предварительно наметить контуры майонезом.
Готовый салат убрать в холодильник на несколько часов, чтобы дать ему пропитаться.
Совет: для раскрытия всех вкусовых возможностей задействованных в приготовлении ингредиентов, многие хозяйки частенько меняют слои местами. Так, первый и второй слой можно поменять, т.е. на мясо выложить морковно-луковую поджарку. Благодаря этому мясо приобретет более нежный и сочный вкус
Десерт: «Новогоднее сияние»
Десерт в бокале, приготовленный по указанному рецепту, до глубины души покорит даже самых привередливых критиков, которые обязательно захотят узнать способ приготовления оригинального блюда, рискующего стать самым незабываемым пищевым событием новогодней ночи.
Необходимые ингредиенты
- Творог – 200 грамм.
- Молочный шоколад – 150 грамм.
- Растворимый кофе – 1,5 ч. л.
- Мука – 3 ст. л. (1 ст. л. в шоколадный крем и 2 ст. л. в творожную массу).
- Молоко 2,5% – 2,5-3 стакана. (1 стакан в шоколадный крем и 1,5 стакана в творожную массу).
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Ванилин – по вкусу.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Апельсиновое желе – 50 грамм.
- Консервированный ананас кружочками – 1 банка (200 грамм.)
Процесс приготовления
- Приготовить желе согласно инструкции на упаковке. Для удобства приготовления форму лучше застелить пищевой пленкой и убрать на пару часов в морозилку.
- Приступаем к приготовлению творожной массы: разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванилин, и 2 ст. л. муки. Взбиваем венчиком, постепенно вливая 1,5 стакана молока. После этого ставим на «водяную баню» и помешиваем до полного загустения.
- Готовую массу снимаем с бани, добавляем масло и творог. Взбиваем миксером до образования воздушной кремообразной массы.
- Приступаем к приготовлению шоколадного крема: топим шоколад на медленном огне, а лучше на водяной бане. Добавляем к нему кофе, 1 стакан молока, 1 стакан муки и ванилин. Также ставим на водяную баню и помешиваем до полного загустения.
- Приступаем к приготовлению десерта: на дно бокала или крупного стакана выкладываем кружочки ананасов. Если кружочки не помещаются, ананасы можно нарезать небольшими кубиками. На них выкладываем по 1 ст. л. творожной массы, следом слой апельсинового желе и 1 ст. л. шоколадного крема. Выкладываем остатки творожного крема на шоколадный слой, придав ему оригинальную форму. По завершению кулинарных работ необходимо убрать десерт в холодильник на несколько часов.
Совет: для украшения десерта можно использовать грецкие орешки или шоколадную крошку. Апельсиновое желе можно заменить на любое другое, в зависимости от желания. То же касается и кофе: если вы не любите ярко выраженный кофейный аромат, можно выбирать легкие сорта быстрорастворимого кофе, которые не обладают терпким вкусом.
Видео-рецепт
Статья написана для сайта https://mana.su