Новый год – особенный праздник. В этот день мы собираемся в кругу самых близких нам людей и делимся добрыми, искренними, сердечными пожеланиями. И конечно главным моментом здесь является роскошно накрытый стол! Он имеет как практическое значение (должны же гости где-нибудь усесться), так и творческое – кроме традиционных яств, на нем должно быть какое-нибудь новенькое блюдо. Хозяйка должна приятно удивить своими кулинарными умениями, и Новый год станет по-настоящему запоминающимся.
Поэтому мы решили составить для Вас список рецептов в которые будут входить Новые вкусные рецепты на Новый год.
содержание
Фаршированные шампиньоны с сыром и чесноком
Данный рецепт запросто осилит любой, кто знаком с обычной кухней. В ходе приготовления очень важно не забыть строго следить за тем, чтобы не было недожаренных ингредиентов или же, наоборот, пережаренных. Соблюдайте график приготовления с точностью. Блюдо должно получиться приятным и легким на вкус, сочным и нежным.
Данный рецепт позволит Вам узнать все премудрости приготовления этого блюда и безупречно его приготовить с первой же попытки
В первую очередь нужно усвоить, что герой нашего рассказа состоит из двух частей: внешняя (собственно, грибные шляпки) и начинка (мелко нарезанные жареные ножки с луком и чесноком). В начинку мы добавим молоко и сливки с примесью муки, чтобы первые были гуще по консистенции. Так шампиньоны будут и вкуснее, и отлично сведутся в единое целое. Запекать грибочки необходимо под плотным сырным «одеяльцем». Следите за тем, чтобы время запекания и плотность сыра были взаимосвязаны.
Фаршированные шампиньоны, оформленные с помощью листового салата, пожалуй, никого не оставят равнодушным за праздничным столом.
Необходимые ингредиенты
- Шампиньоны – 12 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука – 1 ч. л.;
- Молоко или сливки (10%) – 2 или 3 стакана (ок. 150 мл);
- Хорошо плавящийся сыр – 70 гр.;
- Сoль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления
Берем грибы – 12 шт. и выбираем из них девять самых симпатичных и больших – так, чтобы на каждую порцию получилось по 3 шт. Оставшиеся шампиньоны мы используем для приготовления начинки. Теперь отделяем шляпки грибов от их ножечек (которые тоже потом послужат для начинки). Для этого процесса хорошо подойдет чайная ложка.
Далее необходимо избавить шляпки от темных пластинок – так мы создадим просторную чашевидную полость. Она должна быть максимально тонкой – с одной стороны, в нее войдет больше начинки, с другой – грибы просто-напросто будут от этого только вкуснее. Здесь также используйте ту самую ложечку, которой мы отделили шляпки от ножек.
- Готовим начинку. Сначала нужно зажарить мелко нарезанный лук и чеснок. Бросаем ингредиенты в сковородку с растительным маслом и жарим до золотистого цвета.
- Все, что мы отделили от грибов в первом и втором пунктах, плюс оставшиеся грибочки необходимо порезать на мелкие кубики.
- Лук и грибы жарим в сковороде – где-то 5-7 мин.
- Добавляем молоко (можно сливки) и после закипания пусть варится в течение трех минут. Время от времени состав необходимо помешивать. Добавляем соль и перец. Даем остыть. Собственно, с начинкой все.
- Теперь начинку надо поместить в грибные шляпки.
- Равномерно и обильно насыпаем тертый сыр.
- Пусть постоит в разогретой духовке (ок. 180 градусов) – 25 мин.
Соленая горбуша
Соленая горбуша в идеале должна быть очень нежной, с разумным количеством специй и соли. Действительно, нелегко найти золотую середину в использовании ингредиентов, но если внимательно подойти к процессу приготовления, то это вполне реально.
Это поистине несложный и вкусный рецепт. Главное – следовать всем пунктам, которые мы опишем ниже
Необходимые ингредиенты
- свежая горбуша – 1 тушка на 1-1,2 кг;
- сoль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кoриандр – 1/3 ч. л.;
- перец горошком – 1/3 ч. л.;
- смесь ароматных трав (лучше прованские) – 1/3 ч. л.
Процесс приготовления
- Берем рыбу из нашей морозилки и пусть размораживается в течение ночи. Кстати, до того как положить в холодильник горбушу следует хорошенько помыть, высушить, потом отделить от нее голову и хвост, а также снять кожицу, чтобы ее легче было солить. После чего еще раз моем филе и сушим. Делим его на две части.
- Готовим смесь для засола. Добавляем в заранее смешанные сахар и соль, перец в горошине, кориандр, а также наши прованские травы.
- Засаливаем. Для этого берем одну неполную столовую ложку соленой смеси и равномерно засыпаем дно миски. Кладем на нее одну часть филе. Равномерно насыпаем соль на поверхность филе. Аккуратно и тщательно размазываем руками соль по всему кусочку.
- На этот первый кусочек филе кладем второй кусок и снова засыпаем солью. Затем еще кусочек, опять засыпаем солью и т.д., пока все кусочки не уложатся слоями. Засыпаем последний кусок филе соленой смесью и натягиваем на нашу емкость пищевую пленку. Ставим в холодильник.
- Через три-пять часов наша заготовка должна быть уже сочной. Переворачиваем слоеное филе на другую сторону, снова накрываем и ставим в холодильник.
- Спустя 18-20 часов она основательно пропитается солью и можно будет прополоснуть кусочки под струей холодной воды, чтобы смыть соль. После чего филе необходимо просушить бумажными полотенцами и положить на решетку – пусть сушится.
- Все – готово! Используйте горбушу отдельно, тонкими дольками, заправленную лимонным соком. Можете приготовить роллы, сделать бутерброд или что то другое. Срок хранения в холодильнике в закрытой посуде – 1 неделя.
Фoршмак из сельди
Форшмак из сельди и морковки – довольно прост в приготовлении. Тем не менее, есть пара деталей, которые необходимо учесть в процессе приготовления. Например, лучше не использовать чрезмерно соленую селедку – в сочетании с плавленым сыром, соли в блюде может оказаться чересчур много. Морковку, после того, как мы ее проварим, обязательно надо поставить в морозилку, чтобы в блюде она приобрела характерный хруст.
Второе название этого чудесного яства – «ложная икра». Так оно и будет – хрустинка морковки, а также внешний вид будет напоминать красную икру.
Необходимые ингредиенты
- крупная слабoсоленая селедка – 1 шт., 200-250 гр.;
- морковка – 1 шт. на 150 гр.;
- сливочное масло (72,5%) – 100 гр.;
- Плавленый сыр – 2 брикета по 70 гр.
Процесс приготовления
- Сперва поставим сырки в морозилку и начнем готовить морковь. Чистим ее, режем на несколько частей и кладем в кипящую воду. Накрываем и пусть варится 15-20 мин. После этого моем морковку под холодной водой из крана, чтобы она основательно охладилась.
- Пока морковка варится, чистим селедку на филе. Очищаем ее от внутренностей, косточек и кожицы. Селдь – основной ингредиент, необходимо следить, чтобы она была свежей и вкусной. Лучше, чтобы она была соленой или обычного посола. Следите за тем, чтобы не пересолить.
- Ингредиенты готовы, теперь приступаем к нарезке. Для этого нам понадобится мясорубка с мелкой решеткой. По отдельности пропускаем через мясорубку все составляющие. Берем масло из холодильника, прокручиваем. Затем наступает черед сырков, которые также проходят сквозь все тяготы и мучения своего предшественника. Чтобы сыр прошел через мясорубку без проблем, поставьте его в морозилку на 15 минут, чтобы он стал твердым.
- Далее – селедочка. Кусочки филе пропускаем через мясорубку. Следите за тем, чтобы селдь не была мокрой (если вы ее предварительно замачивали). Отожмите и высушите салфетками, чтобы не было излишней воды – это никогда не идет на пользу нашему блюду.
- Охлажденная морковка измельчается в последнюю очередь. Также осушаем, как и филе – по тем же причинам. Прокручиваем. Морковку действительно лучше пропускать последней, ведь она хорошо прочищает мясорубку от прилипших кусочков сыра и масла.
- Все полученное следует хорошенько перемешать. Теперь наш прелестный форшмак готов. Вы сами увидите, как после прокрутки в мясорубке кусочки станут совсем как настоящая икра. Отсюда и название – ложная икра. Ну а если захотите, то можно воспользоваться блендером, и тогда получится однородный состав, не менее приятный по вкусу.
- Икру можно намазать на хлеб или тосты или же поместить на дольки свежего огурчика. Главное – не добавлять ничего соленого, ведь тогда мы рискуем сильно испортить блюдо излишней соленостью.
- Храните форшмак из селедки и морковки в холодильнике. Срок – от трех до пяти дней.
Закусочный торт из вафельных коржей
Во время праздников можно приготовить и отличное блюдо из самых обычных ингредиентов, не особо переводя денежные средства на их покупку. Огурчик, крабовые палочки, плавленый сыр, баночка рыбных консервов, а также круглые несладкие вафли с пучком зелени – вот все, что понадобится, чтобы приготовить потрясающий закусочный торт из вафельных коржей.
Это очень простой рецепт, который совершенно не требует больших затрат на ингредиенты – вы сами в этом скоро убедитесь. Большой новогодний торт привлечет внимание любого гостя своим внушительным, прекрасным видом. А главное – его восхитительный вкус, который никого не оставит равнодушным
Не считая основных ингредиентов, в процессе приготовления героя нашего рецепта (и, надеюсь, вашего новогоднего стола) можно использовать также майонезный салат, слабосоленую форель и др. Добавьте листья салата между слоев торта, но в этом случае хорошенько их просушите, чтобы не было излишней воды.
Свежие помидоры и огурцы не рекомендую, ведь водянистые ингредиенты могут сыграть не на руку – они окажут плохое воздействие на скрепляющую начинку и разомкнут коржи. Однако свежие овощи прекрасно подойдут для сервировки готового торта. Запомните: данное блюдо лучше всего готовить прямо перед застольем, чтобы нежные коржи не пропитались влагой, не стали мягкими и не потеряли своего приятного хруста, который представляет, в данном случае, чуть ли не первостепенное значение.
Необходимые ингредиенты
- Коржи вафельные – 1 упаковка;
- Сардина в масле – 1 банка;
- Крабoвыe палoчки – 200 гр.;
- Плавленый сыр – 200 гр.;
- Укрoп – 25 гр.;
- Петрушка – 25 гр.;
- Чеснок – 2-4 шт.;
- Зеленый лук – 80 гр.;
- Майонез – по вкусу;
- Сoль – также пo вкусу;
- Свежий огурец и маринованный имбирь – исключительно для сервировки.
Процесс приготовления
- Вафельные коржи не предоставят вам хлопот – они и так готовы. Так что начинаем со всего остального. Берем консерву, достаем из нее рыбные кусочки и тщательно измельчаем их вилкой. Масло из консервы сливаем заранее.
- Натираем на терке плавленый сыр. Для практического удобства его лучше заранее чуток подержать в морозилке – так он будет твердым и натирать будет удобней. Чистим чеснок, продавливаем его с помощью специальной давилки и добавляем в сыр, который мы только что натерли. Немного майонеза, и все полученное тщательно смешиваем.
- Будьте внимательны с крабовыми палочками. Смотрите, чтобы они были обязательно качественными, вкусными и сочными. Разморозьте их при комнатной температуре и начинайте нарезать на крохотные (насколько это возможно) кусочки.
- Моем зелень – укроп, петрушка. Убираем всю лишнюю воду – в этом вам помогут салфетки или полотенца. Очищаем их от лишних стеблей и мелко нарезаем.
- После всего этого надо приступать к созданию основания торта. Укладываем в большой тарелке вафельный корж и равномерно наносим на поверхность чуточку майонеза. Также по всей поверхности раскладываем нашу рыбку, которую еще недавно измельчали. С майонезом будьте осторожны – переусердствовав с его количеством, мы рискуем испортить коржи, ведь, как мы помним, они не должны терять своей сухости и сохранить хрустинку.
- На полученный слой сверху кладем еще один корж. Также на поверхность наносим плавленый сыр и измельченный чеснок.
- Затем кладем очередной корж, который смазываем майонезом. Посыпаем сверху мелкой зеленью и следим за тем, чтобы она уложилась правильно и ровно.
- Сверху надо положить следующий корж, чуток приплюснуть сверху, а затем нанести на верхний слой – как вы думаете, что? – конечно же, майонез. После чего раскладываем по его поверхности крабовые палочки.
- Кладем последний корж сверху и наносим майонез по всей поверхности торта. На верхней стороне рассыпаем зеленый лук, а огуречные дольки помогут украсить боковую поверхность. Имбирные розочки на верхней части послужат дополнительным украшением.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Статья написана для сайта https://mana.su