С приближением Нового года все острее встает вопрос, какими же блюдами угощать гостей торжества, ведь в Интернете можно найти множество рецептов на любой вкус. И если выбор горячих блюд для встречи года Желтой Собаки не так велик – главное, чтобы среди ингредиентов присутствовало мясо, то в случае с салатами все намного сложнее – многообразие рецептов поражает воображение, в то время как вкусовые качества зачастую вызывают сомнения.
Чтобы не совершить катастрофическую ошибку и не поставить на стол блюдо сомнительной рецептуры, мы предлагаем выбрать лучшие салаты на Новый год из нашей подборки.
Важно, в приготовлении праздничных угощений большое внимание следует уделить составу – чем разнообразнее будет мясное меню, тем больше шансов, что покровитель наступающего года благосклонно отнесется к хозяевам и принесет в дом радость, и благополучие
содержание
Салат с курицей и корейской морковкой
Быстрый в приготовлении, относительно легкий и потрясающе вкусный салат из корейской моркови, несомненно, составит конкуренцию современным блюдам, которые, зачастую, в угоду оригинальности поступаются вкусовыми качествами. Если вы хотите отметить Новый год просто и со вкусом, то этот салат идеально подходит.
Необходимые ингредиенты
- Куриное филе – 1 шт.
- Шампиньоны – 5-7 шт. (Можно заменить на консервированные – 200 грамм).
- Репчатый лук – 1 шт. небольшого размера.
- Корейская морковь – 100 грамм.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сыр – 100 грамм.
- Майонез, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления
- Нашинковать лук полукольцами, и отправить его жариться на растительном масле (оливковое в данном рецепте лучше не использовать) до появления золотистого оттенка. Важно! Не забудьте его немного посолить, иначе лук не даст сок и будет горьким, а не сладким.
- Грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте на сковороду к луку. Жарить до готовности, т.е. до момента, когда грибы станут относительно мягкими, примерно 10-15 минут.
- Куриную грудку необходимо отварить в чуть подсоленной воде, остудить и нарезать тонкими брусочками.
- Куриные яйца сварите вкрутую и нарежьте небольшими кубиками так, чтобы желток не сильно развалился.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Сложите все составляющие салата в красивую салатницу и заправьте майонезом. Для усиления аромата можно добавить немного перца и зубчик чеснока.
Совет: если вы не любите салаты, представляющие собой однородную массу, то данный салат можно легко выложить слоями и подавать порционно:
- 1-й слой: куриное мясо.
- 2-й слой: луково-грибная заправка.
- 3-й слой: корейская морковь.
- 4-й слой: куриные яйца.
- 5-й слой: сыр.
Каждый слой необходимо слегка промазать майонезом. Украсить слоеный вариант можно веточкой петрушки
Новогодний салат «Гранатовый браслет»
Одним из самых известных и красивых новогодних салатов пользующихся популярностью на всем постсоветском пространстве является «Гранатовый браслет», изобретенный любителем одноименного литературного произведения. Тот самый случай, когда самые простые продукты могут быть представлены на суд гостей в блестящей подаче.
Необходимые ингредиенты
- Куриная грудка – 400 грамм. (Вес стандартной куриной грудки составляет 400 – 450 грамм).
- Гранат – 1 шт.
- Свекла – 1 шт. размером чуть больше среднего.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Грецкие орехи – 100 грамм.
- Чернослив без косточек – 100 грамм.
- Соль, перец, майонез – по своему усмотрению.
Процесс приготовления
- Для приготовления овощей: картофель, морковь и свеклу необходимо сварить. Картофель обязательно варить отдельно, в то время как морковь и свеклу можно варить вместе.
- Для оформления салата нам потребуется большое плоское блюдо, в центре которого можно разместить стакан (для придания салату кольцеобразной формы). В качестве первого слоя необходимо уложить натертый на крупной терке картофель. Чтобы картофель не был сухим, смазываем слой небольшим количеством майонеза.
- Второй слой салата состоит из половины натертой свеклы (вторую часть необходимо оставить для еще одного слоя) и мелко нарубленных грецких орехов. Как и в случае с картофельным слоем, свеклу нужно смазать майонезом.
- Отваренное куриное филе разбираем на волокна и выкладываем на свекольно-ореховый слой. Вновь смазываем майонезом и сверху выкладываем мелко нарезанный чернослив (чернослив предварительно необходимо замочить в кипятке на 30-60 минут, чтобы он стал мягким).
- Следом, на чернослив выкладываем натертую морковь и промазываем ее майонезом. На нее укладываем протертые на крупной терке куриные яйца.
- Предпоследний слой салата вновь будет свекольным – остатки свеклы нужно выложить таким образом, чтобы предыдущие слои не было видно. Смазать майонезом.
- Верхушку салата покрываем гранатовыми зернами – они служат прекрасным и основным способом украсить кулинарный шедевр.
Совет: многим людям кажется, что «Гранатовый браслет» имеет несколько пресный вкус. Если вы из их числа, то хорошим вариантом, который добавит салату «изюминку» станут мелко нашинкованный лук и соленые огурчики. Лук можно разместить между свеклой и курицей, а огурцы – между курицей и черносливом.
Салат «Грибная поляна» на Новый год 2019
Еще один салат, вид которого может украсить не только Новый год, но и любой праздник. Довольно сытный, но при этом в меру легкий, он обязательно полюбится публике, которая будет выражать восторги и требовать добавки.
Необходимые ингредиенты
- Маринованные шампиньоны – 500 грамм. (При выборе лучше уделять внимание проверенным маркам или использовать домашние заготовки, так как не все маринованные грибы, представленные на рынке, могут похвастаться отменным качеством).
- Куриное филе – 400 грамм.
- Плавленый сырок – 200 грамм.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Маринованные огурцы – 3 шт. (желательно выбирать из тех, в мариновании которых использовался дубовый лист – такие огурцы, как правило, более хрусткие, чем остальные).
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт. среднего размера.
- Столовый уксус 9% – 100 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком и гвоздика – 2 шт.
- Майонез, перец, соль – по своему усмотрению.
Процесс приготовления
- Курицу, яйца, морковь и картофель необходимо отварить. Морковь перед варкой можно не чистить.
- Нарезать лук полукольцами или четвертинками, высыпать их в чашку и залить уксусом и водой, соединенных в равных пропорциях (т.е. если мы берем 100 мл. уксуса, то для «разведения» нужно использовать 100 мл. горячей воды). Добавим немного перца, две горошины душистого перца и две гвоздики. Оставим на 20-30 минут, чтобы лук замариновался.
- В меру большую и глубокую салатницу необходимо выложить маринованные грибы ножками вверх.
- Отваренную морковь нужно натереть на крупной терке и выложить в салатницу поверх грибов. Морковный слой смазать небольшим количеством майонеза.
- На морковь выложить картофель и тоже смазать майонезом, на который, в свою очередь, выложить маринованный лук.
- На лук выкладываем курицу, немного солим и перчим. Смазываем майонезом и сверху засыпаем натертые плавленые сырки.
- Далее выкладываем нарезанные кружочками огурцы и обильно смазываем их майонезом, т.к. последний слой состоит из протертых куриных яиц, которые должны пропитаться, и придать салату особую нежность.
- Утрамбовать салат таким образом, чтобы салатницу можно было спокойно перевернуть на плоское блюдо, не боясь, что шедевр развалится. При приготовлении «Грибной поляны» последний шаг самый ответственный – для того, чтобы салат «осел», необходимо поставить его в холодильник минимум на 5 часов, после чего можно будет приступать к заключительной процедуре.
- Успешно приготовленный салат можно украсить веточкой укропа, петрушки или фигурно нарезанной помидоркой.
Новогодний слоеный салат «Русская красавица»
Очень нежный и вкусный салат «Русская красавица» по своей рецептуре не сильно отличается от обычных салатов с курицей, но, тем не менее, может составить конкуренцию многим из них за счет своего нежного вкуса и «воздушного» внешнего вида. Глядя на этот салат так и хочется его съесть, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы хозяек, которые уже давно добавили его в свою копилку незаменимых рецептов.
Необходимые ингредиенты
- Куриная грудка – 400 грамм.
- Маринованные грибы – 300 грамм.
- Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Сыр – 300 грамм.
- Майонез, соль – по своему усмотрению.
- Для украшения использовать помидоры и листья петрушки.
Процесс приготовления
- Мелко нашинковать лук, залить кипятком и столовым уксусом в равных пропорциях.
- Куриное филе отварить в чуть подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кубиками. Выложить ее на плоскую тарелку (это и будет первый слой «красавицы») и смазать майонезом.
- Маринованные грибы мелко нарезать кусочками и выложить на курицу. Сверху положить замаринованный лук.
- На луковый слой выкладываем натертый на крупной терке картофель, аккуратно распределяя его по площади блюда. Для того чтобы картофель не слипся, натирать его лучше непосредственно над тарелкой, сразу равномерно распределяя картофельный слой – это придаст ему некоторую воздушность, которой не будет, если сначала натереть его в другую емкость. После этого картофельный слой необходимо обильно смазать майонезом.
- Аналогичным образом натереть морковь, смазать майонезом и в завершении натереть сыр. Для того чтоб салат пропитался, необходимо убрать его в холодильник на пару часов.
Украсить «Русскую красавицу» можно с помощью помидоров черри или оставшихся цельных грибов.
Новогодний слоеный салат «Любимый»
Последним салатом, на который стоит обратить внимание, является слоеный салат «Любимый», который заслужил любовь поваров своим нежным вкусом и красивым внешним видом. Интересное сочетание ветчины, чеснока и яблок оставит в гастрономической памяти приятный след, и никого не оставит равнодушным.
Необходимые ингредиенты
- Ветчина – 250 грамм.
- Плавленый сырок – 200 грамм.
- Маринованные шампиньоны – 150 грамм.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт. небольшого размера.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Грецкие орехи – 50 грамм.
- Сок лимона, майонез – по своему усмотрению.
Процесс приготовления
- Плавленые сырки необходимо натереть. Для того чтобы процесс шел успешнее, можно их немного подморозить.
- Морковь натереть на мелкой терке, ветчину нарезать мелкими кубиками или небольшими брусочками.
- Нашинковать лук полукольцами или четвертинками. Чтобы он дал сок и стал слаще, нужно его немного посолить и дать постоять.
- Грибы нарезать пластинами, не превышающими размер ветчинных кубиков. Яйцо натереть на крупной терке. Яблоки очистить, убрать сердцевину и натереть на крупной терке. Лишний сок необходимо слить, а оставшуюся мякоть сбрызнуть соком лимона.
- Приготовить пропитку для салата: для этого в майонез необходимо выдавить 2 зубчика чеснока.
- Выложить слои будущего салата следующим образом:
- 1-й слой: Выложить кубики ветчины. Промазать майонезом.
- 2-й слой: Маринованный лук. Как и первый слой – смазать майонезом.
- 3-й слой: Натертые яблоки, которые тоже необходимо смазать небольшим количеством майонеза.
- 4-й слой: Шампиньоны. Майонез.
- 5-й слой: На грибы выложить сыр, майонезом не мазать, чтобы он не придавил «воздушность» конструкции.
- 6-й слой: Морковь. Майонез.
- 7-й слой: Куриные яйца, которые также слегка смазать майонезом.
Украсить салат мелко нарубленными грецкими орехами и веточкой петрушки, или укропа
Видео-рецепт
Статья написана для сайта https://mana.su